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by 하얀술 Dec 17. 2020

뱅쇼 vin chaud

겨울 술


뱅쇼 vin chaud
따뜻한 와인이라는 뜻으로, 독일어로는 글뤼바인(Gluhwein)이라고 한다. 겨울이 몹시 추운 북유럽과 북부 독일에서 추위를 이기고 감기를 예방하기 위해 뱅쇼를 마시기 시작했다. 이곳에서는 날이 추워지면 길거리에  가마솥을 걸고, 뱅쇼를 끓여  컵씩 파는 노점상도 많다. 가정에서 뱅쇼를 끓이면 향기가  집에 퍼져 잡냄새를 없애는 부수적인 효과도 있다. 뱅쇼에 들어가는 와인은 어떤 종류든 상관없지만, 보통 레드와인을 사용한다. 와인을 끓이는 과정에서 알코올이 많이 날아간다. 알코올을 즐기고 싶은 사람은 뱅쇼를 만들고 나서 브랜디를 약간 첨가해보자. 도수를 높이고 풍미도 강화시킬  있다.

재료(1 기준)
와인 120mL, 오렌지 슬라이스 1, 레몬 슬라이스 1, 설탕 20g, 시나몬 파우더 약간

만드는 
1. 냄비에 재료를 넣는다.
2. 와인을 넣은  30 정도 김이 모락모락 나는 상태로 뭉근히 끓인다. 아주 약한불에 김이 모락모락 나는 상태를 유지하는  좋다.
3. 완성되면 머그잔에 따라 낸다.

TIP. 보통 뱅쇼를 만들 때는 와인 한두 병을 통째로 넣고 끓인다. 한꺼번에 많이 끓여두었다가 조금씩 데워 마셔도 좋다.

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