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매거진 하얀쌀

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by 하얀술 Jan 31. 2021

맛있는 밥 하기

쌀 보존, 밥 하기, 밥 보존

맛있는 밥 하기

매일 먹고 있는 밥도 쌀 보존하기, 밥 하기, 밥 보존하기에 따라 크게 맛이 달라집니다. 품종과 상관없이 맛있는 밥을 하는 것이 밥 하는 사람들의 최고의 바램입니다. 가정에서 쌀을 구매한 이후부터 맛 있는 밥 하기를 정리합니다. 제 경우에는 쌀 씻기 5분 전에 가정용 정미기로 정미한 후 쌀을 씻습니다.


쌀 보존하기
1. 쌀은 공기와 접촉 시 산화되므로 밀폐용기나 보관봉투에 넣어요.
2. 냉장고에 저장한다 15 이하로 온도차가 없는 냉장고의 야채실이 저장 장소로는 최적입니다.

쌀 계량하기
1. 쌀컵에 쌀을 수북이 담습니다.
2. 막대 모양으로 깎아냅니다. 정확히 1인분을(150g)을 잽니다.

쌀 씻기

준비 도구
1. 촘촘한 그물망과 그물망보다 조금 큰 그릇을 준비합니다.
2. 그물망은 쌀이 많이 들어가지 않는 미세한 것을 사용합니다. 세미 중에 쌀이 갈라지는 것을 방지해야 밥 짓기의 식감이 나빠지지 않습니다.

1. 물을 담은 그릇에 쌀을 넣고 5, 6번 저은 후 물을 버립니다.
2. 40회정도 가볍게 문질러줍니다.
3. 그릇에 물을 넣어 2,3번 부드럽게 저어줍니다.
4. 그릇에 물을 붓고 쌀을 그물망에 담가 그물망을 물에 담가 2,3번 부드럽게 저어줍니다.
5. 그물망을 위아래로 5, 6 회 움직이면서 쌀을 물에 헤엄치게 해서 물을 뺍니다. 이걸 3번 반복합니다.
6. 완전히 물을 빼고 뚝배기에 쌀을 옮깁니다.

밥 하기
1. 물을 준비합니다. 12도 정도의 찬물부터 끓이면 맛있습니다. ※연수 생수를 사용하면 더 맛있어집니다.
2. 쌀이 담긴 뚝배기에 밥을 짓기 위한 물을 붓습니다.

밥 하는 중

밥 푸기
1. 주걱으로 십자 칼집을 넣고 밥을 뚝배기에서 밥을 떼어내듯 가장자리를 따라 주걱을 한 바퀴 돌려 여분의 수분을 날려줍니다.
2. 네 개로 나뉜 밥을 입자를 으깨지 않도록 부드럽게 하나씩 뒤집어서 풀어갑니다.
3. 적당량씩 주걱으로 떠서 밥그릇에 담아냅니다. 누르지 말고, 부드럽게 담습니다.

밥 보존하기
1. 밥이 뜨거울 때 한 그릇 분량의 양을 랩으로 포장합니다.
2. 스테인리스 용기에 담아 냉장고에서 급속히 식히는 것이 중요한 포인트입니다. ※다다음날 이후 먹는 밥은 냉동 보관하십시오.

日本炊飯協会
ごはんソムリエ
이정희

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