brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Nov 17. 2018

유자된장

겨울의 향, 맛, 색

유자된장


유자 속울 파서 항아리를 만들고

양념된장을 넣어

쪄서 말리는 겨울 된장.


하얀술 안주로 만든다.


재료

유자 10kg

된장 2kg

설탕 2kg

볶은 까만깨 200g

볶은 땅콩가루 200g

볶은 호두 200g

유자껍질 다진 것 15개분량


만들기


유자 씻어 물 털기


유자 항아리 속파기



유자된장 양념하기



유자항아리 속에 유자된장 양면 넣기



유자된장 찌기



유자된장 말리기



유자된장

향긋 고소 ~

작가의 이전글 육포
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari