brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Jan 06. 2024

하얀술 gluten free

이화곡 이화주 하얀술

하얀술은

gluten free입니다.

주재료 쌀

발효재인 누룩 쌀누룩 이화곡이기 때문입니.


해서 하얀술은

출시된 막걸리 파우더 50여 제품중

이화곡을 발효재로 사용하는

유일한 제품이기도 합니다.


제가

이화곡, 이화주를 만드는 이유는

조성 퇴계 이황 할아버지께서는

병약하신 편이셨고

이에

이화주 잘 빚는 집에서

병약자, 노약자 영양식으로

이화주를 끊임없이 만들어 드렸고

할아버지는 이화주를 즐기셨던

진성이가 내력이 있는 술이라는

나름의 역사가 바탕이 되었습니다.


일본 밥소믈리에가 되어보니

경험으로 즐겨 만들던

이화곡과 이화주는

이론적으로도  의미있어졌습니다.


이에 근거해

이화주를 현대적으로 해석한

하얀술 쉑 파우더 막걸리를 출시했습니다.


하얀술 쉑쉑막걸리 파우더는

해외 수출을 하고 있는데

유럽은

gluten free 를 필수로 요청하기도 합니다.


500년 전

퇴계 할아버지와 후손인 저와의 사이에

이화곡, 이화주, 하얀술이 있습니다.


매거진의 이전글 하얀술 스파클링
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari