이화곡 이화주 하얀술
하얀술은
gluten free입니다.
주재료 쌀
발효재인 누룩 쌀누룩 이화곡이기 때문입니.
해서 하얀술은
출시된 막걸리 파우더 50여 제품중
이화곡을 발효재로 사용하는
유일한 제품이기도 합니다.
제가
이화곡, 이화주를 만드는 이유는
조성 퇴계 이황 할아버지께서는
병약하신 편이셨고
이에
이화주 잘 빚는 집에서
병약자, 노약자 영양식으로
이화주를 끊임없이 만들어 드렸고
할아버지는 이화주를 즐기셨던
진성이가 내력이 있는 술이라는
나름의 역사가 바탕이 되었습니다.
일본 밥소믈리에가 되어보니
경험으로 즐겨 만들던
이화곡과 이화주는
이론적으로도 의미있어졌습니다.
이에 근거해
이화주를 현대적으로 해석한
하얀술 쉑 파우더 막걸리를 출시했습니다.
하얀술 쉑쉑막걸리 파우더는
해외 수출을 하고 있는데
유럽은
gluten free 를 필수로 요청하기도 합니다.
500년 전
퇴계 할아버지와 후손인 저와의 사이에
이화곡, 이화주, 하얀술이 있습니다.