brunch

매거진 하얀쌀

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Feb 13. 2019

쌀 농사 과정 2

모종 육성

2017년 내가 겪은 주요 농사 과정과 그 개략을 소개한다. 지방 또는 개별 생산자의 지식과 경험에 기인한 기술에 따라 구체적인 농사 내용은 다양하다고 한다. 따라서 "이것이 올바른 방법이다."라고 할 수는 없을 것이다. 다만 강화 황청면에서 3만여평 농사를 짓는 젊은 농부를 도우며 정리한 농사 과정은 이렇다. 기록한 노트를 보며 기억을 되살려 정리한 것이라 오류가 있을 것이다. 올 해 하얀쌀 농사 과정을 정리하기 위해 비교할 예정으로 적어둔다.

목차
1. 파종준비
2. 모종 육성
3. 논 준비
4. 모내기
5. 제초
6. 물관리
7. 비료주기
8. 병충해 방제
9. 쌀알 성숙
10. 냉해
11. 수확
12. 건조
13. 정선



2. 모종의 육성

[파종]
상토를 넣고 준비한 모종상자에 1상자당 180g정도의 발아시킨 볍씨를 균일하게 뿌려 복토하고 물을 뿌린다. 180g을 일일이 계량하는 것이 아니라 기계를 지나면 상토-발아 볍씨-복토-물의 과정을 지나는 끝에 파종이 완성된 모종상자가 만들어진다.



 
[싹틈]
모종상자를 육묘기에 넣고 30정도로 가온 하고 2~3일에서 싹트게 시켜, 야외에 있는 비닐•터널이나 하우스 등 안에 늘어놓고 모종을 키운다.




[육묘 관리]
조금 성장하면 터널이나 하우스 내의 온도가 너무 상승하지 않도록 비닐의 이음매를 조금 열어놓고 환기한다. 바람이 들어가면 모종상자가 마르기 때문에 아침에 충분히 물을 뿌린다. 이렇게 모내기할 수 있는 크기의 모종이 될 때까지 키운다. 파종 후 모내기까지 어린 모종의 경우 25일 전후, 중간 모종의 경우는 30~32일 정도 걸린다. 싹의 길이는 어린 모종은 10~12cm정도, 중간 모종은 13~14cm 정도이다.  


日本炊飯協 ごはんソムリエ 이정희


매거진의 이전글 하얀쌀
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari