2024년 7월
7월 하순 일본 쌀과 밥 기행갑니다. 1년 이상 주1회 쌀과 밥 공부한 분들과 동행합니다.
다녀온 뒤에 현장 스케치하기로 하고, 필수 방문 예정지(일본 가시면 꼭 들려보시라고 추천하는 곳) 추려서 올려드립니다. 아래 링크는 거의 예약 또는 필수 방문 예정지입니다. 이 외에도 방문지는 추가될 것입니다.
오니기리 봉고
이곳 오니기리 맛보면 많은 분들이 오니기리 식당하고 싶어진다는 곳. 30-90분 줄을 서야한다고 합니다. 더위에 가능할지
https://www.onigiribongo.info/
쌀가게 스즈노부
할머니, 할아버지께서 가게 점원입니다. 현미로 전시 판매하며 즉석에서 무료 정미해줍니다. 일본은 동네마다 300엔에 5kg 도정 가능한 코인 정미기가 있습니다.
https://brunch.co.kr/@paxcom/426
쌀가게 아코메야
우리나라에도 많이 알려진 쌀가게입니다.
https://www.akomeya.jp/about/about_kr_sp.html
밥집 하치다이메 기헤이
하치다이메 기헤이는 무려 1787년부터 교토에서 쌀을 판매해 온 쌀가게의 8대손이 만든 브랜드이다. 저녁 풀코스를 예약했습니다. 삼각김밥의 건강함을 중시하는 세븐일레븐의 삼각김밥은 하치다이메 기헤이와 협업하기도 했습니다.
http://www.okomeya-ryotei.net/gion/informations/
편의점 오니기리
하치다이메 기헤이&세븐 삼각김밥도 맛볼 예정입니다. 2023년 3월, 세븐일레븐은 새로운 오니기리 라 인업을 추가했습니다. 다시마 국물 오니기리', '매 실 톳나물 오니기리', '소고기 오니기리', '치리멘 산쇼 오니기리 이렇게 4가지예요. 신제품이야 늘 나오는 거라 특별하지 않을 수 있지만, 이 오니기리는 주목해 볼 만합니다. 차별점이 속재료나 소스에 있지 않고 밥에 있기 때문입니다. 신제품인 4종의 오니기리에는 오니기리의 기본이지만 지금껏 주연으로서 주목받지 못했던 '쌀'이 주인공입니다. 심지어 다시마 국물 오니기리는 속재료가 아무것도 들어가 지 않았습니다. 이 4종은 하치다이메 기헤이가 찾은 쌀로 만든 오니기리입니다
https://mrs.living.jp/k_gourmet/article/5042681
밥집 조지루시
부모님세대 주부들의 필수품인 코끼리밥솥 회사로 알려진 곳입니다. 조지루시 식당 도쿄점’에서는 ‘조지루시’의 고급 전기밥솥 ‘엔부다키’로 지은 밥을 제공합니다. 엄선된 제철 식재료를 사용한 일식 반찬과 함께 즐길 수 있습니다. 점심 메뉴인 ‘조지루시 정식’을 주문하면 원하는 식감의 밥을 2종류 선택할 수 있어 밥맛 비교도 가능합니다.
https://www.zojirushisyokudo.com/shokudo/
미소카페 미소노미
미소=일본된장을 주재료로 카페를 하는 곳입니다. 타겟도 20-30대 타겟입니다. 비주얼이 놀랍습니다.
#일본 #하얀쌀 #쌀과밥