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by 하얀술 Dec 09. 2024

칸즈리

칸즈리(Kanzuri)는 일본 니가타현에서 유래한 발효 고추 소스입니다. 주로 고추, 소금, 유자 껍질, 그리고 발효 과정을 통해 독특한 풍미를 만듭니다. 만들기는 시간이 걸리지만 전통적인 방식으로 하면 깊은 맛을 낼 수 있습니다.


칸즈리 기본 레시피


재료

• 붉은 고추: 500g

• 소금물 : 염도 10-15%

• 유자 껍질: 1~2개 분량

• 유자즙: 1~2큰술


만드는 방법

1. 고추 준비

• 고추의 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 말립니다.

• 고추를 얇게 썰거나 반으로 자릅니다. 고추씨 뺀다

2. 소금물 절임

• 고추를 소금물에 덤그어어 2~3일 정도 실온에서 절입니다.

• 절이는 동안 고추가 부드러워지고 물기가 배어나옵니다.

3. 눈 위에서 건조 (전통 방식)

• 절인 고추를 겨울철 눈 위에 펼쳐 두어 1~2일 정도 자연 건조합니다.

• 눈 위에서 건조하면 고추의 쓴맛이 줄고, 단맛과 감칠맛이 강조됩니다.

• 눈이 없는 환경에서는 건조기나 서늘한 곳에서 말려도 됩니다.

4. 유자 껍질 추가

• 유자 껍질을 얇게 벗겨 잘게 다져둡니다.

• 절여진 고추에 다진 유자 껍질과 유자즙을 섞습니다.

5. 발효

• 혼합물을 밀폐용기에 넣어 6개월~1년 동안 저온에서 발효시킵니다.

• 발효 기간 동안 맛이 깊어지고 풍미가 복합적으로 변화합니다.

6. 완성

• 발효가 끝난 칸즈리를 병에 담아 냉장 보관하며 사용합니다.


활용 방법

• 구운 고기, 생선 요리, 나베(전골), 면 요리 등 다양한 요리에 곁들여 사용합니다.

• 소스나 드레싱의 재료로도 활용 가능합니다.


칸즈리는 시간이 걸리는 정성스러운 레시피이지만, 발효의 맛과 유자의 향이 어우러져 요리의 풍미를 크게 높여줍니다!


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