brunch

매거진 하얀술

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 하얀술 Dec 11. 2024

이화주

하얀술 이화주

하얀술 이화주


하얀술 이화주 만들기


재료

• 쌀: 300g

• 쉑쉑막걸리 파우더: 1병

만들기


1. 고두밥 짓기 : 쌀 300g을 깨끗이 씻은 후 고두밥(찹쌀밥과 비슷하게 약간 단단한 밥)을 짓습니다.

2. 밥 식히기 : 고두밥이 뜨겁지 않게 약 25도로 식힙니다. 밥을 고루 펴 식혀야 열기가 빠르게 빠집니다.

3. 발효 준비 : 식힌 밥에 쉑쉑막걸리 파우더 1병을 넣고 잘 섞습니다. 혼합이 잘 되도록 손이나 주걱을 이용해 고루 저어주세요.

4. 발효 : 섞은 재료를 깨끗한 용기에 담아 25도 환경에서 7일간 발효시킵니다. 발효 중간에 한 번씩 확인하며 향과 상태를 점검하세요.

5. 체에 내리기 : 발효가 끝난 후, 체에 걸러냅니다걸러낸 술은 냉장 보관하며 숙성합니다. 숙성 기간이 길수록 맛이 깊어집니다.

6. 완성 : 그대로 또는 따듯한 물에 타서 즐기면  더욱 풍미가 좋습니다.


팁: 발효 온도가 너무 높거나 낮으면 제대로 발효되지 않을 수 있습니다.


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari