진미채 볶음이랑 맞먹는 효도반찬!
얼마전 상구기랑 같이 백화점 식품관을 갔었는데요
식품관 안에 반찬 코너가 있더라구요
저한테도 좋아한다는 소리 안하는 상구기인디 ㅋㅋ
반찬한테 때아닌 급고백 ㅋㅋㅋ 뭐얔ㅋㅋㅋ
암튼 그 반찬은 바로
건새우볶음이었습니다ㅋㅋ
고추장에 매콤달콤 볶아낸 그거요ㅋㅋ
암튼 좋다는디 안해줄수 없쥬ㅋ
그래서 만들어봤습니다. 건새우 볶음!
진미채볶음이랑 맞먹는 효도반찬!!
보관해놨다가 끼니때마다 조금씩 덜어서 먹으면
맛도 좋고 구색도 좋고
아주 좋습니다 +_+ 츄츄천!
재료
건새우 2컵,
고추장 1.5, 올리고당 3.5, 설탕1,
미림 2, 케첩2, 식용유2
※ 올리고당은 취향따라 가감하세용
아 새우 고르실때 보면
걍 건새우랑 '두절'새우가 있을거에요!
그냥 건새우는 머리가 붙어있는애로
보통은 국물용으로 많이쓰고요
볶음용으로는 머리가 절단된 두절새우를 주로 씁니다.
두절새우를 써야 부스러기도 생기지않고
먹기에도 좋아서 그런것 같아요!
걍 건새우에서 머리만 따서 쓰셔도 됩니다 +_+
(머리는 육수낼때 ㄱㄱ)
1. 새우볶기
새우를 따로 먼저 볶아줘야
바삭바삭한 식감이 살아나고 맛도 더 고소합니다!
팬에 기름없이 새우만 넣고
중약불에 볶아주시면 되는데요
음.. 어느정도 새우껍데기가 희끗해진다- 싶으면
하나 집어먹어보시고 파사삭한 상태!!
바로 그때가 좋은듯 합니다
2. 양념장 만들기
밥숟갈 기준으로
고추장 1.5, 올리고당 3.5, 설탕1,
미림 2, 케첩2, 식용유2
한번에 다 넣고 섞어주세용
그런다음 후라이팬에 섞은 양념장을 넣고
한번 끓여주세요
졸일필요없이 보글보글 끓어오르면
한번 슥슥 섞어주시면 됩니다!
3. 양념장에 새우볶기
이제 (벌써)마지막 단계! (간단하쥬?ㅋ)
양념장에 볶아놓은 새우를 넣고
골고루 한번더 볶아주시면 끝입니다!
이건 뭐 필수는 아닙니다만..ㅎ
종이호일이나 호일같은것을 깔고
볶은 새우를 펴서 한 김 식혔다가
반찬통에 넣으면 눅눅함이 덜하고 식감이 좋아요!
저처럼 보관해두고 조금씩 드실분들은
요 방법 추가하시기를 조심스레 권해봅니다요
크으. 때깔곱네유♡♡
저는그날 된장찌개랑 모듬전 해서
건새우볶음 곁들여봤음돠 :-D
정리
새우볶기
양념장 만들기
끓인양념장에 새우넣고 볶기
보관용은 한김 식혔다가
효도찬 완스엉♡