누차 이야기하는거지만..
Q. 메뉴는 누가정한다?
A. 요리하는 사람이 정한다
자 그리하여 오늘의 메뉴는 바로
함박스테이크 입니다!!
제가 망했던 메뉴가 2개있었는데요
그중 하나가 함박스테이크였어요
당시 망했던 이유는..
양파를 너무 많이 넣어서!!
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
실패는 성공의 어무이라더니!
이번 함박은 아주 대성공이었습니다 +_+
이번엔 백종원 함박스테이크 레시피를 기준으로
제가 조금만 변형해서 해봤는데
요거요거 맛납니다!! 엄지척!!
고기반죽용 재료
소고기 360g, 돼지고기 240g, 빵가루 1.5종이컵, 계란 2개,
굴소스 1/4컵, 다진마늘 반스푼, 케첩 반스푼,
다진양파 1종이컵(양파 1개정도), 소금, 후추, 버터
소스용 재료
양송이버섯 5~6개, 양파 반개, 버터,
케첩3스푼, 간장1.5스푼, 설탕2스푼
고명은 취향따라ㅋㅋ
치즈, 계란, 파인애플, 샐러드, 밥 등..
자 이제 고기반죽부터 하면 됩니다!
1. 양파 캬라멜라이즈
함박을 만드는 과정 중 어쩌면 가장 귀찮은 작업..ㅜ
잘게 썬 양파를 충분히 익혀 카라멜라이즈해주세요
*양파 카라멜라이즈: 양파에 버터를 넣고 갈색빛이 날때까지
충분히 익혀서 단맛이 우러나게 만드는 (귀찮은)작업이에용
요렇게 칼집먼저 낸 뒤 송송 썰면 간단하쥬?ㅋ
1cm정도로 써셔도 되는데요
저는 잘게 썬게 더 좋아서 좀 더 작게 썰었어용
후라이팬에 버터 2,3조각과
식용유 2큰술을 넣고 예열한 뒤
팬에 양파를 넣고 후추소금으로 간을 더해주고
중불에서!! 센불 노노!
끈기를 가지고 익혀줍니다ㅋㅋ
노릇노릇해지고나면 계속 지켜보면서
뒤적뒤적해주셔야 하는데..
ㅋㅋ저는 뭐 고르게 익히진 못했네요 ㅋㅋㅋ
음식 여러개 한꺼번에 하나보니 겨를이 없...ㅋㅋ
어리석은 인간의 멀티플레이
나름 생일상이라고 미역국에 스프에
새우튀김까지 하다보니..
내가 왜그랬을까싶고..그렇더라고요?ㅋㅋ
(애니웨이)
갈색이 될 때까지 양파를 충분히 익혀주세요
세지않은 불에서 충분히 익혀줘야
카라멜라이즈가 잘된데요ㅎ
예에에전에 오늘뭐먹지 함박스테이크 편에서
윤씨공방 윤인선 사장님이 나와서
양파를 무지 갈색이 날때까지 볶으시더라고요?
그래야 감칠맛이 올라간다고+_+
그래서 저도 늘 갈색이 많이나게 볶아보곤 합니다. 낄낄
아, 그리고 다 볶은 양파는
키친타올위에 펴두고 물기를 좀 빼주면 좋아용 :-D
2. 고기 반죽 만들기
양파만 해결했으면 고기반죽은 쉽습니다!
아래 순서대로 재료들 다 넣고 잘 치대주기만 하면 됩니다!
계란은 일단 하나만 넣어보시고
좀 뻑뻑하다 싶으면 하나 더 넣으시는게 좋을듯해용
저는 한개만 넣었습니당
아 이쯤해서...
(늘 별거없어서 까암짝 놀라는)
피기스트 팁!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ
위생장갑 끼고 반죽할때 장갑이 자꾸 벗겨지자나요??
네...
그렇다고요...
ㅋㅋㅋㅋ
자 이제 반죽을 5분이상 충분히 치대주신 후에
고기를 나눠서 둥글게 빚어주시면 되는데요
야구공만큼 덜어낸 후에
요렇게 위생봉투에 넣어 탕탕 때려주면서
동글동글 모양을 만들면
쉽게 둥글납작하게 만들수 있어요!
그리고 몇개는 보관했다가 나중에 드실거라면
요 상태로 냉동실에 보관해두면 굿굿!! +_+
3. 고기 익히기
자 이제 고기를 익혀봅니다 흐흐흐흐
굽기전에 반죽 가운데를
움푹하게 눌러주세요!!
(고기가 익으면서 가운데가 부풀기 때문에!!)
식용유를 한바퀴 두르고 예열한 팬에
고기를 올려주시고!
앞뒤로 노릇하게 익혀주신 뒤에
물을 1/3종이컵 정도 넣어주시고!
뚜껑을 덮어주신 후에!!
중약불에서 5분이상 더 익혀주세요!!!
제가 함박 망해봤던사람으로써..ㅋㅋㅋ
함박의 망포인트는 크게 두개인듯 합니다.
(저는 1번케이스였죠ㅋㅋ)
1. 반죽에 들어가는 양파가 문제거나
2. 고기가 제대로 안익어서
근데 요렇게 뚜껑을 덮고 약한불에 좀더 익히면
2번 망포인트는 피하실수 있습니다!!!ㅋㅋ
자 이제 고기를 익혔으니
소스를 만들어봅니다ㅋ
4. 소스만들기
이번엔 소스도 백종원 함박스테이크 소스로 해봤는데요
맛은 좋은데 좀 달아서 전 설탕을 조금 줄였어유
나름 소스양을 늘려서 만들긴했는데
상구기가 소스덕후라서ㅋㅋ이것도 좀 모자랐네요
다음엔 더 많이 만들어야겠어요ㅋㅋ
저는 요렇게 얇은겉껍질만 까냅니다ㅎ 버섯은 물로씻는게 안좋다고 하더라구용
양송이와 양파는 채썰어 주시고
고기 구웠던 팬에 남은 육즙을 활용해서
양파와 버섯을 한번 볶아주시고
만들어둔 소스와 버터 한조각 (얼음조각정도) 넣고
한번 더 달달 볶아주세요
그 다음에 물6숟갈 넣어주신후에
졸이듯이 조금 더 끓여주세요
(저는 스테이크소스도 한숟갈 더 넣어봤는데
넣은것도 괜찮았어요 :-D)
자 이제 고기도 구웠고!
소스도 만들었고!!
이제 데코만 자알하면 되는데요!!!
여기부터는 과정샷이 좀 훅지나갑니다ㅋㅋㅋ
왜냐면....
상구기가 요타이밍에 퇴근했거든요ㅋㅋㅋ
오자마자 배고프다고 난리난리...-_-
사진찍을 겨를이 너무 없었습니다ㅋㅋㅋ
5. 사이드메뉴&데코레이숀
자 계란후라이 하나씩 해주시구
치즈얹고
(걍 한장 팍 얹는게 나은듯요ㅋ 어차피 안보임ㅋㅋ)
소스붓고
사이드에 샐러드랑 밥이랑 등등 얹어서
데코레이숀!!
(결국 파인애플은 못 구움ㅋㅋㅋ)
자 이렇게
생일상 한상차림 뙇!!!!
상구기는 전생에 나라를 구한게지..
어디서 이런 생일상을 받나!! 으어?!!
(아무도 뭐라고 안했으나 힘들어서 괜히 큰소리)
그래도 파인애플은 구웠어야했다싶은
아쉬움이 스멀스멀 올라오긴하지만..ㅋ
고기도 맛있고오♡
육즙도 촉촉하게 잘익었고오♡
소소도 맛있고♡♡
거기에 치즈랑 계란까정!!!
상구기도 이번엔 완정 인정!!!
넘 잘먹어서 담엔 고기 두덩이 구워줘야겠어요ㅋ
크크크 생일을 빌미로
망메뉴 하나 제대로 극뽀옥 했네유ㅋㅋ
이제 자신있게 권해드릴수 있슴돠
함박스테이크 함 츄라이 해보시쥬+_+
정리
재료준비
양파 카라멜라이즈
고기반죽
동글납작하게 빚어서 앞뒤로 굽기
물조금 붓고 뚜껑 덮고 고기 익히기
소스 만들고
사이드메뉴랑 데코레이션으로 마무으리♡
[출처] [맛툰] 상구기의 생일상! 요건대성공! 함박스테이크 만들기 :-D|작성자 피기스트