brunch

매거진 PIGGEST
라이킷 51 댓글 5 공유 작가의 글을 SNS에 공유해보세요

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

[맛툰] 아보카도 활용요리1! 과카몰리 만드는법

by 피기스트 May 29. 2017
브런치 글 이미지 1
브런치 글 이미지 2


진짜로 저는 이렇게 제가 공백기가 길었는지 몰랐네요ㅋㅋㅋ
사실 민수오빠 말고도 주변의 많은 분들이
포스팅 뜸하다며 한마디씩 하던 타이밍이긴 했는데...

암튼 이 일이 나름 충격요법이 되어..


브런치 글 이미지 3

전의를 다시한번 불태워
오랜만에 본업으로 돌아와 업로드해보는 맛툰입니다ㅋ


오늘의 메뉴는 바로 
과콰몰리!!

응?
에이..안맛있어보여
그게뭐야..

이러시는 분들 혹시나 있으시다면..


브런치 글 이미지 4


맛도 좋고요!
심지어 건강에도 그렇게 좋다드라구요!!

사실 이렇게까지 좋은줄은 저도 몰랐는데ㅋㅋ
몸에 좋아서 뭐 기네스북에도 오른 슈퍼푸드라곸ㅋㅋㅋ

눈에도 좋고, 항암효과에 뭐 고혈압에도 좋고
나쁜 콜레스테롤도 낮춰주고 칼륨도 풍부하고
피부건강에 간해독, 피로회복에도 좋다고 (헥헥)

(아니 누가보면 아보카도 장사하는줄 알겠..ㅋ)

암튼 맛도좋고 건강에도 좋은 아보카도로 만드는
활용도 높은 과카몰리!!

함께 만나 보시죠 (<- 진부한멘트)




재료
아보카도 1개, 양파반개, 토마토 반개,
소금 반스푼, 레몬즙1스푼, 후추 쬐금

브런치 글 이미지 5

재료는 요로케만 준비해주시면 됩니다!
아보카도는 갈색으로 익은 놈으로 준비해주시면 됩니당


[TIP] 아보카도 익히기
보통 마트는 완전히 익기전 녹색의 아보카도를 팔기때문에 하루이틀 미리 사서 실온에 두시면 후숙이 되면서 슬슬 갈색으로 변합니당 :-)
살살 두드려주는것도 후숙에 도움이 된데용!




1. 양파, 토마토 썰기

브런치 글 이미지 6

양파는 완두콩 정도? 로 송송 다져주신 뒤
찬물에 잠시 담궈놔주세요
안 담구면 아린맛이 많이 나서 별로더라구요ㅋ

브런치 글 이미지 7

토마토는 그 국물나오는 부분,
거기만 티스푼으로 살살 긁어낸 후에
단단한 부분만 양파처럼 썰어주세요 챱챱.




2. 아보카도 다듬기
잘 아시는 분들도 많으시겠지만.. 
아직 아보카도가 익숙치 않은 분들을 위해!
지아이에프로 준비해보았습니다!! 후훗.
(그럴싸하쥬?)

브런치 글 이미지 8

요로코롬 갈라주신 뒤에..



브런치 글 이미지 9

씨를 빼내 주시고요


브런치 글 이미지 10

아보카도를 스푼으로 떠내 주세요~
좀 덜익어서 아직 좀 단단한 아보카도라면
사진처럼 칼집을 낸 후에 떠내면 더 편해욥 :-D


브런치 글 이미지 11

양파, 토마토와 섞기 전에
아보카도를 미리 살짝 으깨주면 편합니다 :-)

undefined
undefined
undefined
undefined

물기를 뺀 양파와 썰어놓은 토마토,
으깬 아보카도를 한데 넣은 후에
레몬즙 1큰술, 소금 1작은술, 후추 조금 넣어준 뒤


브런치 글 이미지 16

잘섞어주시면 끝입니다!!!


브런치 글 이미지 17



브런치 글 이미지 18

촉촉하니 맛있어 보이쥬?


브런치 글 이미지 19

그리고 집에 양파가루 있으신 분들은
양파가루 솔솔 추가해보세요!
뭔가 더 감칠맛 있어지고 좋더라구요 :-)


자 이제 먹어볼까유 으흐흐흐

브런치 글 이미지 20

과콰몰리를 적당히 덜어서 나초 디핑소스로!

크으 나쵸가 급 고급안주가 되는 느낌적인 느낌ㅎㅎ
그럴싸함 뿜뿜


브런치 글 이미지 21

고소하면서도 부드럽고
살짝 짭잘하고 상큼한 것이..
크으..bbb

브런치 글 이미지 22
브런치 글 이미지 23

아보카도가 익숙치 않으신분들에게
아보카도 입문 레시피로도 딱좋은 과카몰리!


나초대신 참크래커나 꼬깔콘에 곁들여도 맛있어용!!
제가 과콰몰리로 주변분들 여럿 아보카도 입문시켰습니다 ㅋㅋㅋ
한번 츄라이 해보시죱 +_+




정리

브런치 글 이미지 24

양파는 잘게 썬 후에 찬물에 담궈 아린맛 빼기

브런치 글 이미지 25

토마토 무른 부분은 훑어내고 잘게 썰어주기

브런치 글 이미지 26

아보카도를 가른 후에

브런치 글 이미지 27

씨를 발라내고 과육만 덜어내기

undefined
undefined

물기뺀 양파, 토마토, 아보카도를 한데 넣고 레몬즙 1스푼

undefined
undefined

소금 작은1스푼, 후추추춧

브런치 글 이미지 32
브런치 글 이미지 33


매거진의 이전글 [맛툰] 든든이 상비템! 돈까스 만들기

브런치 로그인

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari