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[맛툰] 야들야들 바삭하게 배추전 만들기!

요건또 자신있죠ㅋ 가성비 좋고 핵맛있는 배추전 만들기!

by 피기스트
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여러분.. (또)넘나 오랜만이죱 ;ㅁ;

얼마전까지 출장에 회사일까지 겹치는바람에
넘나 바빠가지고...흠흠 핑계로 문을 열어봅니다.

암튼 반가우시죠!!!!ㅋㅋㅋㅋ (뻔뻔)

여러분들, 배추전 좋아하시나용?
저는 어릴때부터 배추전을 무지 좋아했거등요+_+
뭔가 밍밍한듯하면서도 꼬소하고 야들야들해서 완전 제스타일 인 것이죱


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근래에는 통 배추전을 안해먹다가
얼마전에 불고기전골을 해먹고 배추가 남아서
요때다 싶어 배추전을 해먹었어요!




재료 (2장 기준)
배춧잎 5,6장, 부침가루(밀가루) 1컵, 찬물



1. 배춧잎은 씻어서 준비
배춧잎은 깨끗이 씻은 후에 물기를 털어 준비해주세용

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요때 배춧잎에 굵은 소금을 좀 뿌려놨다가
숨이 좀 죽으면 헹군 뒤 사용하셔도 되긴하는데요

흠.. 사실 뭐 큰차이 없는것 같아요. 시간도 걸리고ㅋ
개인적으로는 그냥 하시는걸 추천합니다ㅋㅋㅋ




2. 반죽만들기
부침가루 1종이컵에 물 1종이컵 넣고
요플레 정도의 묽기 정도로 잘 섞어주시면 됩니다.

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요정도 양이면 두어장 만들수 있으니
참고하셔서 양조절해주세용 :-)

그리고 튀김가루랑 부침가루를 반반 섞어서 쓰시거나
찬물을 사용하시면 초큼 더 바삭한 부침개가 되용

※그리고 부침가루는 약간 간이 되어 있어서 소금을 안넣어도 간이 제법 맞아요
특별히 좀 짜게 드시는 분 아니라면 소금 안넣으시는걸 추천합니다. +_+





3. 배추 손질
그런데 배춧잎 줄기부분때문에 좀 두껍고 힘이 있어서
배추전 부칠때는 영 불편하시자나요?

방법이 있습죠 낄낄

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요래요래 두꺼운 부분을 칼로 살짝 저며내 주시면 됩니다!
(실망하신거.. 아니죠..? ㅋㅋㅋ)

조금 빵꾸나도 뭐 반죽으로 메꾸면 되니까
넘 부담갖지 마시고 샤샥!!


잘라낸 부분은요...

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저는 주로 후자요. '-'/




4.반죽묻히기
이제 배춧잎에 반죽을 묻혀주시면 됩니다

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앞뒤로 치덕치덕ㅋ 골고루 잘 발라주신 뒤에
(잘 안 발라지면 스푼으로 떠서 문대?주시면 됩니다ㅋㅋ)




5. 부치기
자 그런다음 부치기만 하면 됩니다!

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일단 부침개는 불조절!! 이 매우 중요하기 땜시
기름을 한바퀴반 두른 뒤 중불로 잠시 예열해주신 후에

반죽을 묻힌 배춧잎 투입!!

요렇게 두장을 엇갈려서 깔아준 후에...

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틈새 부분에 반죽을 채워서 부쳐주시면 되는데요!

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반죽이 너무 두꺼우면 바삭함이 없어요!!!
배추전은 야들야들 바삭한것이 뽀인트이므로....

반죽을 얇게 부쳐주셔야 합니다!! +_+

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가생이(?) 보이시나요
바삭한 가생이가 포인트!

엄마가 부침개 해주면 바삭한 부분부터 골라먹었던
양아치 어린 시절이 떠오르네요 후후

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다 부친 후에는 가위로 샥샥 잘라주시면 좋아요
칼 말고! 가위로!!

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배추전은 찢어먹지 않고
요래요래 잘라서

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젓가락으로 살짝 말아서 집어먹는게
우주최고로 맛있는것 같아용♡♡♡

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한 장을 순삭하고 바로 이어서 더 부쳐 먹었지용 :-P
상구기도 첨엔 배추전 별로라고 안먹는다더니...
어찌나 빠르게 먹어치우던지...-_-

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다시보니 또 먹고싶네요 ㅠㅠㅠㅠ
당분간 집에 배춧잎 좀 구비해둬야겠어요 :-)

재료비도 저렴하고 핵맛있는 배추전♡
여러분도 한번 츄라이 해보시죱!!




정리

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1. 배추는 씻어서 준비 (소금에 살짝 절여도 좋아용)



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2. 부침가루:찬물 = 1:1 로 섞어서 반죽 만들기



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3. 배춧잎 앞위로 반죽 묻히기



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4. 예열한 팬에 앞뒤로 노릇노릇 구워주기



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5. 가위로 자른뒤에 샥 집어 챱챱♡

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