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[맛툰] 든든한 효도템! 깻잎짱아찌 만들기!

초딩입맛도 좋아하는! 진정 든든한 상비 반찬 :-P

by 피기스트
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한번씩 채소값이 금값일때가 있죠..;_;
그럴때마다 넘나 맴아픈 1인입니다 (엉엉)

그런데 얼마전.. 채소값이 금값이던 그 어느날...

상구기가 매운 순대볶음이 먹고싶다고 하더라구요?

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다른재료는 다 있는데 깻잎만 없....

아무래도 깻잎없이는 아쉬울것 같아
결국 깻잎을 사러 마트에 갔죠


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비싼줄 알고 왔지만 역시 비쌌...

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평소엔 헛돈 잘써도 마트에서 5백원 천원은 왜이리 망설여지는지..ㅋㅋ
그날도 살짝 고민은 되었지만 깻잎없이는 넘나 허전할것 같아서 결국 깻잎도 한팩 사다가 순대볶음을 해먹었습니다ㅋ

IMG_20170813_190504_306.jpg?type=w773 여러분은 지금 깻잎장아찌 포스팅을 보고계십니다. 잊지마세요.


그렇게 순대볶음을 해먹은 뒤에
금잎 깻잎이 많이 남았어요


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평소같았으면 홀대했을지 모르나..
요즘 몸값이 워낙 비싼지라... 뭐라도 만들어겠다 싶더라구요?


그래-서! 오랜만에 밑반찬 추가!!
깻잎 장아찌를 만들기로 하였습니다 +_+/

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상구기는 고춧가루랑 간장으로 재우는 깻잎김치 스타일보다
요래 달달짭짤하게 깻잎장아찌로 담근걸 좋아하드라고요 :-)


소량 기준으로 레시피 준비했으니
부담없이 츄라이해보시기 좋을것 같아요!
많이 해두실분은 소스량만 늘려주세용 :-)




재료
깻잎 30~40장, 간장, 멸치다시마육수, 식초, 설탕(올리고당) 1컵씩, 마늘5알
(육수는 물에 다시마넣고 5분 끓이다가 다시마 빼고.
멸치 한줌넣고 15분정도 더 끓인뒤 식혀주시면 되구요. 없으면 걍 물 넣으셔도 먹을만 하다고 합니다ㅋㅋ)



1. 깻잎 준비

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깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요 :-)



2. 양념장 만들기

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간장 50ml, 멸치다시마육수 50ml
식초 50ml, 올리고당+매실액(합쳐서) 50ml 넣어주고요

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중간불에 올려서 끓여주시는데
한소끔 바글바글 끓으면, 불을 꺼주세요

간장이 부르르 올라오면서 훅 넘칠수 있으니!
냄비는 좀 깊은게 좋습니당!!


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마늘 5알정도를 편썰어서 간장에 넣어주세요~
고추를 넣고 싶으신 분은 요때 넣어주시면 됩니당

간장은 너무 뜨겁지않도록
미지근해질만큼만 식혀주세요 :-)




3. 깻잎에 간장부어 재우기

적당한 통에다가 씻은 깻잎을 넣어주세요

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너댓장 깔고 간장 붓고..

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그위에 또 너댓장 깔고 간장 붓고.
를 반복해주시면 되고요ㅎ

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남은 간장은 마지막에 다 부어주시면 됩니당.
간장을 좀 더 만들었어도 될뻔 했네유ㅎㅎ

그치만 어차피 눌러주면 다 잠기기 때문에 괜찮습니다!!ㅋㅋ

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큰통에 담그시는 분들은 그릇이나 위생봉투에 물을 채워서
누름돌 역할을 하게끔 얹어주시면 좋아요!

어찌됐든 간장에 깻잎이 잘 잠기면 됩니당ㅎㅎ

저는 이번엔 워낙 소량으로 만들었기 때문에
저렇게 찬기를 얹어 눌러준후에 뚜껑을 닫아줬어요ㅋㅋ




그리고 이틀 뒤 열어보았는데요..


따란--!!

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소량으로 만들어서 그런지 이틀만에 아주 잘 절여졌더라구용

먹어보니 맛도 딱 좋았습니다♡
상구기도 맛있어하드라구용

밥먹을때마다 꺼내서 챙겨먹고
고기먹을때도 같이 먹었는데 아주 굿굿이에요 +_+
특히 저 마늘! 저게 삼겹살먹을때 좋더라구요 ㅋㅋㅋㅋ

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걍 집밥먹을때는 거의 매번 꺼내 먹은것 같아요ㅎㅎ
제가 만들었지만 이렇게 잘챙겨먹을줄은 몰랐습니다ㅋㅋㅋ


다음번엔 좀 많은 양으로 만들어야겠어용!




정리


1. 깻잎은 씻어서 물기를 털어 준비



2. 간장:육수:식초:설탕=1:1:1:1

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3. 한번 바르르 끓인 후에 마늘 편썰어 넣기

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4. 깻잎 너댓장 깔고, 간장붓고, 또 깔고 간장 붓고..

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5. 깻잎이 간장에 잘 잠기도록 무언가(?)로 눌러주세욥

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며칠 뒤(저는 이틀) 열어보면 완스엉!

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