겨울의 풍물 "귤". 지금 제철을 맞고있는 귤은 칼을 사용하여 껍질 같은 것을 벗겨내지 않아도 입에 넣을 수 있는 손쉬운 과일이다. "따뜻한 방에서 TV를 보면서 먹는 귤은 더욱 각별"이라고 하는 사람은 많다.
또한 귤은 손쉽게 과일 뿐 아니라 여성에게 기쁜 미용, 건강 효과가 "겨울의 황금 과일"이라고 해도 과언이 아니다. 이번에는 귤이 가진 좋은 성분을 한번 더 알아두는 계기로 삼으면 되겠다.
1. 비타민 C
- 멜라닌의 생성을 억제하여 기미와 주근꺠를 예방한다.
- 백혈구의 작용을 강화시켜 면역력을 올려 감기를 예방한다.
- 콜라겐의 생성을 돕는다.
2. 헤스페리딘
- 귤 속껍질에 붙어있는 흰색 줄은 모세 혈관을 강화하는 헤스페리딘이 풍부하게 들어있어 혈액 순환을 촉진하고 피부의 신진 대사를 촉진할 뿐만 아니라, 냉증 개선에도 효과가 있다.
- 비타민 C를 지켜 안정화 시키는 작용이 있다.
3. 비타민 A
피부와 점막에 수분을 주고 건조에 의한 성인 여드름을 예방한다.
4. 세라미드
피부와 머리카락의 수분을 보호한다.
5. β-크립톡산틴
- 콜라겐의 생산을 자극한다.
- 멜라닌의 생성을 억제하여 기미와 주근깨를 예방한다.
- 지방의 합성을 억제하여 비만을 예방한다.
6. 식이 섬유
장내 환경을 정돈 변비를 해소하고 여드름을 예방한다.
이제 귤에 포함된 성분은 확실하게 알겠지요?
그런 슈퍼에 많이 있는 귤 중에서 맛있는 것을 선택하는 방법은 알고 있나요?
마지막으로 맛있는 귤 고르는 법을 알아보자.
- 중간크기
- 펑퍼짐한 형태
- 진한 주황색
- 표면의 껍질이 부드러운
- 껍질이 얇은
- 탱탱한 감이 있다
- 꼭지가 가는
귤은 보존성도 좋기 때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하고 하루에 2~3개 정도 먹는 습관을 들이면 어떨까?어쩌면 감기에 지지 않는 강한 몸과 윤기있는 피부를 유지할 수 있을지도....
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