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by 오자서 Nov 22. 2015

유산균의 능력은? 면역력을 높여 바이러스 제거

장내의 선인균을 늘려 나쁜 균을 줄임으로써 건강 유지, 건강 증진에 효과가 있다고 알려진 "유산균". 최근에는 신체의 방어 기능으로 면역력을 높이는 것으로, 대장염을 막는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.


왜 유산균에 장염을 막는 기능이 있는 것일까?


유산균은 발효에 의해 당류로 부터 젖산을 만드는 세균의 총칭이다.

장 속에 정착하는 것이나, 요구르트나 채소 절임 등 발효 식품을 먹음으로써 체내에 섭취되는 것이 있다.

최근 유산균이 몸 전체 면역력의 조정에 큰 영향을 미치는 장관 특수 면역 기능을 강화하는 새로운 메커니즘을발견했다고 한다. 유산균은 다른 세균에 비해 다량의 "이중 가닥 RNA"를 가지고 있다. 이 "이중 가닥 RNA"가 소장의 수지상 세포를 활성화하면 바이러스를 공격하는 기능을 가진 인터페론 β가 많이 만들어지게 되는 것을 밝혀냈다한다.


유산균은 수백 가지라고 생각되지만, 약 70%는 다량의 인터페론 β를 만드는 성질을 가지고 있다고 한다. 2가닥 RNA를 많이 포함한 "KK221"이라는 유산균을 쥐에게 먹여 궤양성 대장염을 일으키는 약을 주사 한 결과, 설사 등의 증상이 크게 억제되는 것을 알 수 있었다고....


점점 고령화가 진행되어 장염 등 염증성 질환이 급증 할 것으로 예상되는데... 향후 장관의 면역 기능을 높이는 유산균을 포함한 기능성 식품의 개발이 진행되어, 예방 의학 분야에서의 활용이 기대된다고 할 수 있겠다.

http://odelian.tistory.com/196


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