brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

[SPC MAGAZINE] 2022 푸드칼럼 연재 모음

                                                                                  

* SPC매거진에 매달 정기 연재중인 칼럼 모음으로 내년 1월까지 계속해서 업로드 예정입니다.  / 푸드 칼럼니스트 이주현                






[1월. 설날과 떡국 이야기]


- 두 세 그릇씩 먹고 싶어지는 떡국에 담긴 의미

-  각 지역 특산물이 녹아있는 지역별 이색 떡국

 -  음양오행을 담고 있는 하얀색 우주, 설날과 떡국 


https://blog.naver.com/mood_cook/222636371101





[2월. 도넛의 이유 있는 귀환]    

 

-  이유 있는 도넛의 급 부상      

- 극강의 달콤한 맛, 도넛의 변천사      

-  음식점을 넘어선 복합 문화 공간으로 진화 '던킨 라이브'     

-  불완전함과 완전함, 어딘가 닮은 도넛과 인생 


https://blog.naver.com/mood_cook/222656364930





[3월. 새콤달콤 활기로 몸과 마음을 깨우는 봄]   

 

- 아픈 곳도 없는데 춘곤증은 왜 나타날까?     

- 춘곤증을 물리치는 튼튼한 비타민 방패막     

- 잠바주스 한 잔으로 생기 충전!      

- 경쾌한 생활 패턴 유지가 관건     

- 몸과 마음에 따스하게 내리쬐는 봄 햇살     


https://blog.naver.com/mood_cook/222692236673





[4월. 작은 한 알로 하루를 바꾸는 커다란 힘]   

  

- 달걀의 무한한 요리 스펙트럼     

- 각 나라의 개성 넘치는 달걀 요리     

- 작은 한 알로 하루를 바꾸는 커다란 힘 


https://blog.naver.com/mood_cook/222720692961





[5월. 햄버거의 품격 있는 진화]     


- 무엇이든 빠른 나라에 정착한 패스트 푸드     

- 버거 시장에 불어온 웰빙 바람      

- '음식' 뿐만 아니라 '스타일'을 판매하다     


https://blog.naver.com/mood_cook/222756456847





[6월. 샐러드 전성시대]     


- 한 끼 식사가 되는 든든한 샐러드     

- 천의 얼굴을 지닌 세계 이색 샐러드     

- 지금도 ing, 앞으로도 샐러드 전성시대    

 

https://blog.naver.com/mood_cook/222809760033





[7월. 무더위가 반가워지는 달콤한 이유]     


- 얼음과자에서 프리미엄 아이스크림까지, 한국 아이스크림의 변천사     

- 특정 계층의 사치품이 대중화되기까지, 세계 아이스크림의 역사      

- 군인들을 위한 아이스크림 전용 보급선?!     

- 어른들도 아이로 돌아가는 즐거운 시간      


https://blog.naver.com/mood_cook/222855744165





[8월. 동글동글 알차게 빚은 추석]     


- 양손으로 토닥토닥 빚은 작은 달      

- 중요한 순간마다 함께 한 송편     

- 지역마다 고유한 개성을 품은 이색 송편     

- 가을 맛은 송편에서 오고, 송편 맛은 솔내음에서 온다               


https://blog.naver.com/mood_cook/222869078061     





[9월. 마음을 가라앉혀 주는 허브티의 매력]     


- 허브티 한 잔에 담긴 힐링 테라피     

- 긴장된 몸과 마음에 주는 쉼...허브티의 진정 효능     

- 세상에 하나 뿐인 나만의 티(tea) '블렌딩 티'     

- 맑은 티와 함께 물들어가는 고요한 시간 


https://blog.naver.com/mood_cook/222902565538





[10월. 호호 불어먹는 호빵의 계절]    

 

- 하얀 눈사람과 닮은 하얀 호빵     

- 켜켜이 쌓이 시간과 함께 오는 장수제품     

- MZ세부터 어르신까지 사로잡은 호빵의 매력

                                                                                                             

https://blog.naver.com/mood_cook/222947589739   





[11월. 산타에게 선물 받고 싶은 음식]


- 산타와 함께 먹는 각국의 이색 크리스마스 음식

- 실패 없는 크리스마스 홈파티 요리 BEST 5

1) 파티에 빼놓을 수 없는 1순위 요리 '파스타'

2) 시선을 한 몸에 받는 위풍당당 '스테이크'

3) 하얀 그릇 안의 작은 크리스마스 '샐러드'

4) 메인 요리에 밀리지 않는 커다란 존재감 '새우 감바스' & '바지락 술 찜'

5)새콤달콤 샹그러운 마무리 '샹그리아'


https://blog.naver.com/mood_cook/222953180779
























                                              

























                    


                    

작가의 이전글 [광주시청/레시피 광주] 2022 푸드 콘텐츠 모음
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari