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따스한 송년회를 위한 실패 없는 홈파티 요리

* 강남구청에서 발행하는 소식지 <강남 라이프>에 정기 연재중인 12월호 칼럼입니다. / 푸드 칼럼니스트 이주현 


* 전문은 아래 링크에서 확인할 수 있습니다.

https://www.gangnam.go.kr/gangnamlife/view.html?code=2_5&bdm_bbs_key=751





<푸드 앤 컬쳐>

실패 없는

홈파티 요리 


이주현

푸드 칼럼니스트 / 요리 연구가

성신여자대학교 식품영양학과

‘무드앤쿡’ 쿠킹클래스 운영     



12월은 늘 두 가지 마음이 공존한다. 곧 다가올 새해에는 무엇이든 새롭게 시작할 수 있을 것만 같아 기대감에 설렌다. 그러다가 과연 올 한 해를 알차게 보냈나 하는 아쉬운 마음이 곧바로 교차한다. 하지만 곧 떠나갈 2022년을 웃으며 보내줘야 2023년도 더 힘차게 우리에게 달려오지 않을까. 기왕이면 좋아하는 사람들과 송년회를 열어 맛있는 음식을 배부르게 먹으면서 말이다.


오늘은 송년회를 더 즐겁고 맛있게 만들어 줄 실패 없는 홈파티 요리 세 가지를 소개한다. 배달 음식 보다는 조금 더 정성을 담고 싶은데 요리에 영 자신이 없다면 특히 주목하자. 다음의 요리들만 준비해도 레스토랑 못지않은 만찬을 즐길 수 있을 것이다.


첫 번째 주자는 단연코 홈파티의 꽃 ‘스테이크’ 이다. 최근에는 갈비뼈가 두툼하게 붙은 ‘토마호크 스테이크’가 열풍이다. 따끈하게 구워낸 스테이크를 테이블 위에 놓으면 그야말로 시선을 압도하는 비주얼을 자랑하니, 성공적인 홈파티를 위한 든든한 구원투수가 아닐 수 없다. 집에서 구울 때는 버터와 허브로 풍미를 가미하고, 10분간 육즙을 가두는 레스팅 과정도 잊지 말자. 


두 번째 메뉴는 홈파티에서 빼놓을 수 없는 단골손님 ‘파스타’이다. 요리 초보자의 마음을 편하게 해주면서 평균 이상의 맛을 내주는 파스타는 그야말로 착한 효자 메뉴가 아닐까. 여러 종류의 파스타가 있지만 고기를 넣고 오랜 시간 맛을 낸 ‘라구 소스 파스타’를 추천한다. 라구 소스는 한 번 만들 때 대용량으로 만들어 라자냐, 리조또 등 다양한 요리에 활용할 수 있어 특히 좋다. 토마토 소스, 화이트 소스 두 가지로 만들 수 있으니 취향에 따라 고르는 재미 또한 쏠쏠하다. 


세 번째 메뉴로는 하얀 그릇 위에 크리스마스 감성을 담아낸 ‘리스 샐러드’이다. 이름이 조금 거창하나 일반 샐러드를 크리스마스 리스처럼 동그란 모양으로 담으면 완성되는 초간단 메뉴이다. 초록색의 샐러드용 채소를 깔고 알록달록한 채소, 과일, 연어, 각종 해산물을 경쾌하게 얹어보자. 똑같은 샐러드인데도 어떻게 플레이팅 하느냐에 따라 송년회의 감성을 물씬 살려줄 수 있다. 하얀 그릇을 도화지 삼아 나만의 연말 감성을 듬뿍 담아보길 추천한다. 


위에서 소개한 베이직한 메뉴들만 준비해도 절로 마음이 몽글몽글해지는 송년회 만찬을 즐길 수 있다. 그러나 이마저도 품을 내기 어려운 상황이라면 걱정하지 말자. 연말을 위한 다양한 외식 메뉴가 기다리고 있다. 홈파티에서는 주로 이탈리안 메뉴를 즐겨 먹으니 외식 메뉴로는 정갈한 한식이나 고급스러운 한우는 어떨까. 사실 어떤 것을 먹어도 사랑하는 사람들과 곧 지나갈 2022년을 울고 웃으며 보내준다는 점에서 송년회의 밤은 깊어질 수밖에 없지만 말이다.  / 푸드 칼럼니스트 이주현





이주현 Lee Joo Hyun     

푸드 칼럼니스트 / 요리 연구가   

                      

성신여자대학교 식품영양학과     

前 한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업처 식품기획팀원     

前 한국외교협회 영양사     

- 르꼬르동블루(한국) 요리 과정 이수     

- 한식 조리사 자격증, 영양사, 위생사 자격증    

           

[ ■ 푸드 칼럼니스트 ]     

現 SPC 매거진 푸드 칼럼 연재중     

現 국민건강보험공단 전문가 필진 (2019~ / 식품, 건강, 요리 부문)     

現 건강보험심사평가원 전문가 필진 (2021~ / 식품, 건강, 요리 부문)     

現 국민체육진흥공단 소식지 KSPO매거진 푸드 칼럼 연재중     

現 광주시청 <레시피 광주> 푸드 컨텐츠 연재중     

現 강남구청 소식지 <강남 라이프> 외식, 푸드 칼럼 연재중     


- 쿡앤셰프 <이주현 셰프의 인생 레시피> 푸드 칼럼 연재     

- 소믈리에타임즈 <이주현의 위로의 마리아주> 와인&푸드 칼럼 연재     

- 하이닥 '건강의학기자' 전문가 칼럼 연재 (식품영양, 다이어트 부문)     

- 식품의약품안전처, 농촌진흥청 SNS 기자 (2019~2021)     

- 그 외 국립민속박물관, 식품 외식 브랜드 칼럼 기고    

                     

[ ■ 요리 연구가 / 요리 강사 ]     

現 '무드앤쿡' 쿠킹클래스 진행 <요리, 영화와 만나다>     

現 신세계 아카데미(강남점), 갤러리아(광교), ak플라자(서현), 오뚜기 브랜드 쿠킹클래스 진행 (2017~)     

- 외식 브랜드 '선진' 푸드 컨텐츠 제작          

               

[ ■ 수상 ]     

- 2020 '우리 농산물 구매&활용 레시피' 온라인 요리 대회(한국농수산식품유통공사 주관) 최우수상     

- 2020 '비선호 부위 축산물 온라인 요리 대회' (한국여성소비자연합회 주관) 우수상         

                

[ ■ 촬영, 인터뷰 ]     

- sbs 모닝와이드 11/23 전복 특집 '푸드칼럼니스트' 전문가 인터뷰 촬영      

- 아리랑TV <What is> 3화 '매운맛 특집' 요리 연구가, 푸드 칼럼니스트 촬영     

- 유튜버 <안녕 사이시옷> 푸드 칼럼니스트 특집     

- 식약처 유튜브 <식약보감> 촬영                               





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