brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 감자 엄마 Feb 27. 2024

감자아빠의 셰프 도전기 4 (고기폭탄 쟁반짜장)

57,000원 특급짜장 부럽잖은 ‘고기폭탄 쟁반짜장’



 짜장면은 중국요리다. 하지만 한국인의 끝 간 데 없는 짜장면 사랑 때문에 대한민국 소울푸드 Soul food 나 마찬가지이다. 중국에선 찾아볼 수 없는 메뉴라지 않는가. 국내 어느 유명 식당의 ‘트러플 소고기볶음 짜장면’은 무려 5만 7,000원이란다(2023년 가격). 국내 최고가 짜장면 타이틀이라나.


  “미쳤다!’라며 분개하다 경쟁심이 발동한 감자아빠는 ‘고기폭탄 쟁반짜장’으로 도전장을 내밀었다. 하지만 ‘땅속의 다이아몬드’라는 송로버섯, ‘트러플 Truffle ’을 어디서 구한단 말인가. 최상품 트러플 생산지인 남프랑스 페리고르 Périgord 지방 트러플 농장서 용인 에버랜드 옆 감자엄마의 식탁까지 누가 공수 公輸 해 오겠는가. 해법은 간단하다. 트러플 패싱 Passing!


  감자아빠표 짜장면의 럭셔리한 맛 비결은 어디에 있을까? 감자아빠는 면과 짜장 소스를 미리 비벼서 넓은 접시에 푸짐하게 플레이팅 하는 ‘쟁반짜장’으로 풍요의 이미지를 입힌다. 투플원 1++  등급 한우 대신 마트에서 집어온 돼지고기 앞다리살을 숭덩숭덩 썰고, 달군 라드 유 돼지기름에 튀기듯 볶아서 짜장 소스에 버무린다. 양파를 평소보다 세 배 정도로 듬뿍듬뿍 넣어 칼로리가 높은 음식인 짜장면 자체의 한계를 잡아준다.

 춘장과 고기, 야채 볶을 때 원조 중국 식당들에서는 라드 유만 사용한다며 콩기름, 옥수수기름을 치웠다. 라드 유는 동물성지방에 포화지방이지만 건강에 더 좋다고 여러 생리학자들이 검증했다나.


 그런데 짜장 일품요리만으로 이렇게 풍성한 식탁이 가능하단 말이지! 감탄을 연발하는 고객 반응에 신났나 보다. 배짱이 두둑해진 감자아빠는 스스로 개발한 쟁반짜장 레시피에 ‘가성비 갑 고기폭탄 쟁반짜장’이란 이름까지 짓고 ‘트러플 소고기볶음 짜장면’과 차별화했다

작가의 이전글 감자아빠의 셰프 도전기 3 (타진쿠스쿠스)
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari