봉골레 Vongole 조개가 주인공인 봉골레 파스타. 조개 육즙의 감칠맛을 살리는 게 관건인 봉골레 파스타는 베네치아 지역 어부들의 한 끼 식사에서 유래됐다고 한다. 바지락, 모시조개, 대합 등 다양한 조개로 마음껏 자유롭게 변용해도 좋다. 감자아빠는 바지락을 사용했다.
바지락을 해감해 깨끗이 씻고 채반에 담아 물기를 뺀다. 파스타면은 소금을 넣은 끓는 물에 7분간 삶고, 면 삶은 물을 1/2 컵 남겨둔다. 팬에 올리브유 두르고 마늘을 볶다가 붉은 페페론치노를 넣는다. 바지락과 맛술을 넣어 끓인다. 바지락이 입을 벌리면 파스타 면과 면수를 넣고 볶은 후 접시에 플레이팅 하면 끝. 파슬리 가루를 뿌리면 비주얼이 장난 아니다. 감자아빠는 홍합살을 얹어서 더 강렬한 비주얼을 만들었다.