다이어트 플레이팅 35
올해도 어김없이
명절이라는 시험대에 올랐다.
다이어터에게 주어진
선택지는 두 가지.
1
정줄 놓고 먹는다.
명절 is 뭔들
ㅡ
2
평소 페이스를 유지한다.
명절은 빨간 날일 뿐
1년에 2번밖에 없는 자유 먹방 타임,
정줄 놓고 흡입하자니
명절 이후 불어난 몸무게가 두렵다.
명절 이후 항상 2~3kg이 늘었던 현실.
그래서 명절 기분도 내면서
다이어트에도 도움이 되는
음식을 고민하다가
굴림만두 떡국 레시피를 만들었다.
만두피 없는 만두와
현미 가래떡, 그리고
멸치 육수의 콜라보.
다이어트 플레이팅
다이어트 명절음식 01호
굴림만두 Tip
• 집에서 만두 빚을 때 만두소 일부를 덜어내 굴림만두로 만들어도 된다.
• 만두소에 계란과 전분을 넣어야 잘 뭉쳐지고 조리 과정에서 풀어지지 않는다.
• 집에 깻잎이 있어서 넣은 것일 뿐. 돼지고기에는 부추가 더 잘 어울린다.
• 물기를 꼭 짠 두부를 사용해야 반죽이 질어지지 않는다.
• 참기름, 굴소스, 숙주, 새우가루 등을 넣으면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
• 만두소를 전분에 굴릴 때 너무 많이 묻으면 만두피가 두꺼워져서 감자만두 비슷하게 되는데 맛은 떨어지므로 전분을 얇게 입히는 것을 추천한다.
굴림만두 떡국 Tip
• 떡국은 사골이 아닌 멸치, 다시마 육수로 만들어 칼로리를 줄였다. 집에서 사골을 잘 사용하지 않는 이유도 있다.
• 김수미의 떡국 레시피를 참고해서 육수를 만들고 굴림만두만 추가하면 쉽게 만들 수 있다.
• 조선간장의 양은 간을 보며 조절한다. 많이 넣으면 국물색이 까맣게 되므로 부족한 간은 소금으로 대신한다.
• 백미보다 현미 가래떡을 쓰는 것이 좋을 것 같아서 주문했는데 너무 맛있어서 그냥 집어먹은 것이 더 많았다는 게 함정.
• 심플하게 깨만 뿌려 마무리했는데, 냉장고 사정에 따라 가니쉬로 파, 계란, 고기, 김 등을 올려도 좋다.
|재료|
굴림만두
<만두소>
간 돼지고기 반 근
물기를 짠 두부 1/3모
깻잎 원하는 만큼
계란 1개, 전분 반 큰 술
다진 마늘 반 큰 술, 생강즙 1작은술
다진 양파 1/4개
맛술, 간장 알아서
소금, 후추 조금
<만두피>
전분 적당량
굴림만두 떡국
굴림만두
썰은 현미 가래떡 먹을 만큼
멸치, 다시마 알아서
조선간장 알아서
가니쉬_깨, 후추 조금
|만드는 방법|
떡국 조리과정은 생략한다