다이어트 플레이팅 49
요거트 샤워를 한
닭안심은 부드럽겠지?
닭 비린내도 잡을 수 있을 거야.
이참에 탄두리 치킨도
만들어보지 뭐.
• 집에 있는 것 중에 눈에 띄는 것을 넣었을 뿐, 이것이 정석은 아니다.
• 탄두리 치킨 느낌을 더 살리려면 생강가루, 칠리 가루, 가람마살라 가루, 페뉴그릭 가루, 레몬즙, 오일 등을 더 넣어야 한다.
• 보통 하루 정도 재워두면 좋다는데 30분만 해도 맛이 꽤 진했다.
• 뼈가 없는 순살이고 고기도 얇아서 금방 익는데, 40분씩 익힌 이유는 거뭇거뭇 탄 부분을 만들기 위해서였다.
• 처음에는 너무 향기로운 냄새가 나서 좋았는데, 시간이 갈수록 요거트 양념이 먼저 타서 신경을 써야 했다.
• 보통 닭고기를 우유에 재워 잡냄새를 제거하는데, 요거트를 사용하니 더 효과적이었다. 고기가 더 부드럽고 냄새가 전혀 나지 않았다. 심지어 힘줄조차 느껴지지 않았다.
• 매콤한 맛을 더하기 위해서 다음에는 스리랏차 소스를 추가해볼 생각이다.
• 향신료가 없는 경우 카레가루를 넣어도 좋지만, 가능하면 향신료를 넣고 만들길 바란다. 인도 음식에 더 이국적인 가까운 맛을 내기 때문이다.
• 순살이 아닌 뼈가 있는 고기를 익힐 경우, 앞 뒤로 30분씩 구우면 된다.
• 오븐에서 20분만 굽고 프라이팬에 나머지를 익히거나 프라이팬에서 바로 익히면, 시간을 더 절약할 수 있을 것 같다. 하지만 오븐에 굽는 것이 더 부드러운 맛을 낼 것이다.
• 퍽퍽한 닭가슴살보다는 부드러운 닭안심으로 만드는 것이 더 좋은 것 같다.
• 사진의 월계수 잎은 탄두리 치킨을 위해 넣은 것이다.
• 닭죽에는 월계수 잎이 들어가지 않으니 주의할 것.
• 닭가슴살 죽은 씹는 맛이 좋고, 닭안심 죽은 부드러워서 먹기 편하다.
• 녹두와 현미를 1:1로 넣는 것이 더 맛있다.
• 마늘을 많이 넣으면 맛이 더 업그레이드된다.
• 잡내 제거를 위해 맛술을 넣었는데, 요거트에 재울 경우 굳이 넣지 않아도 될 것 같다.
• 현미만 넣어도 괜찮고, 병아리콩이나 퀴노아, 귀리 등을 넣어도 훌륭한 한 끼 식사가 된다.
• 살짝 눌리면 누룽지 백숙처럼 되기 때문에 맛 또한 업업!
• 삶은 닭가슴살을 넣고 만들어도 좋다. 팍팍한 가슴살이 부드러운 식감으로 변하기 때문에 부담 없이 먹기 좋다. 추천!