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by reconceptor Oct 07. 2019

질린 닭가슴살, 맛있게 해치우는 2가지 방법

다이어트 플레이팅 49



다이어트를 하며

삶은 닭가슴살만 먹다 보면 질린다.


에어프라이어에 돌려도 역시 질린다.


이때 한 번씩 해 먹는 요리가

현미 닭죽이다.


삶은 닭가슴살과 현미 넣고

팍팍 끓이기만 하면 돼서

만들기도 쉬운 데다 맛도 좋아서

강추하고 싶은 요리이다.


그런데 오늘은 요거트에 재워둔

닭안심이 있어 현미 닭죽에

탄두리 치킨까지 도전해봤다.




diet plating

°°°°°

다이어트 닭가슴살 요리 04호

탄두리 치킨



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR


탄두리 치킨은 탄두르(Tandoor)라는

화덕에서 구운 인도식 닭 요리이다.


겉은 바삭하고 속은 촉촉하며

온갖 향신료와 함께 밀려오는

닭고기의 부드러운 맛이 일품이다.


탄두르는 없지만

닭을 요거트와 향신료에 넣고

재워서 굽는 방식이 유사하므로

탄두리 치킨이라고 불러본다.


사실 탄두리 치킨 만들려고 작정하고

만든 것이 아니라서 조금 어설픈 점,

양해해주시길.


탄두르. 출처 (https://guide.michelin.com/kr/ko/article/features/인도의-탄두리-요리-그-맛의-비결은)


이 모든 일의 시작은

어젯밤 냉장고에서 발견한

닭안심과 요거트로부터 비롯되었다.


오늘내일하는 아이들을 보고

잠시 생각에 잠겼던 나는

닭안심과 요거트를 버무려

하루 동안 재워뒀다.


요거트 샤워를 한
닭안심은 부드럽겠지?
닭 비린내도 잡을 수 있을 거야.

이참에 탄두리 치킨도
만들어보지 뭐.



재료 】

닭안심 또는 닭가슴살 400g

요거트 닭안심 1개에 1큰술 정도

향신료

(월계수 잎 5개, 파프리카 가루 1 작은술,

넛맥 가루 1/2 작은술, 큐민 가루 1/2 작은술,

고수 가루 1/2 작은술, 터머릭 가루 1/2 작은술)

마늘 1 큰술

소금, 후추 조금


※ 집에 있는 향신료를 활용했을 뿐 정석은 아니다.

※ 향신료가 없 경우 카레가루를 넣으면 된다.



만드는 방법 

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

하루 동안 요거트에 재워둔 닭안심에 준비한 향신료를 넣는다.

• 집에 있는 것 중에 눈에 띄는 것을 넣었을 뿐, 이것이 정석은 아니다.
• 탄두리 치킨 느낌을 더 살리려면 생강가루, 칠리 가루, 가람마살라 가루, 페뉴그릭 가루, 레몬즙, 오일 등을 더 넣어야 한다.  


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

양념을 잘 섞어서 30분 정도 재워둔 후, 오븐 트레이에 올린다.

• 보통 하루 정도 재워두면 좋다는데 30분만 해도 맛이 꽤 진했다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

200도씨로 예열된 오븐에 20분을 굽고, 뒤집어 20분을 더 구웠다.

• 뼈가 없는 순살이고 고기도 얇아서 금방 익는데, 40분씩 익힌 이유는 거뭇거뭇 탄 부분을 만들기 위해서였다.
• 처음에는 너무 향기로운 냄새가 나서 좋았는데, 시간이 갈수록 요거트 양념이 먼저 타서 신경을 써야 했다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

땡! 타이머 소리와 함께 완성!


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

접시에 야채와 함께 곁들여 내면 끝!


오우! 맛은 기대 이상으로 너무 좋다.

고기 잡내가 전혀 없고, 향신료의 오묘한 향이

깔끔하고 담백하게 정리된 맛이다.


앞으로 인도 음식점 안 가도 될 것 같고,

향신료를 좀 더 보완하면

탄두리 치킨 맛도 낼 수 있을 것 같다.


【 TIP 】

• 보통 닭고기를 우유에 재워 잡냄새를 제거하는데, 요거트를 사용하니 더 효과적이었다. 고기가 더 부드럽고 냄새가 전혀 나지 않았다. 심지어 힘줄조차 느껴지지 않았다.
• 매콤한 맛을 더하기 위해서 다음에는 스리랏차 소스를 추가해볼 생각이다.
• 향신료가 없는 경우 카레가루를 넣어도 좋지만, 가능하면 향신료를 넣고 만들길 바란다. 인도 음식에 더 이국적인 가까운 맛을 내기 때문이다.
• 순살이 아닌 뼈가 있는 고기를 익힐 경우, 앞 뒤로 30분씩 구우면 된다.
• 오븐에서 20분만 굽고 프라이팬에 나머지를 익히거나 프라이팬에서 바로 익히면, 시간을 더 절약할 수 있을 것 같다. 하지만 오븐에 굽는 것이 더 부드러운 맛을 낼 것이다.
• 퍽퍽한 닭가슴살보다는 부드러운 닭안심으로 만드는 것이 더 좋은 것 같다.







diet plating

=====

다이어트 닭가슴살 요리 04호

현미 녹두 닭죽


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR


요거트에 재워둔 닭안심으로

현미 녹두 닭죽을 만들었다.


사실 죽이라기보다는

백숙에 더 가까운 조리법이다.


냉장고에 남은 삶은 닭가슴살을

처리하기 위해서 만든 것이기 때문이다.


닭가슴살이 삶아서 바로 먹으면 맛있지만,

며칠 냉장고에서 묵으면

비린내도 강해지고 정말 먹기 싫어서

만들었다.


보통 현미만 넣고 만드는데,

마침 녹두가 있어서 추가했다.

닭고기와 녹두는 참 잘 어울린다.


닭가슴살과 닭안심의 영양성분은 거의 비슷한데,

닭안심에 지방이 조금 더 들어 있어서

좀 더 부드럽고 잡내도 덜하다.


그래서 닭가슴살보다는

닭안심을 선호하는 편이다.


닭안심은 힘줄이 있어

손질할 때 제거해 주는 것이 좋은데,

닭죽을 끓일 때는 크게 상관없다.



재료 

닭안심 또는 닭가슴살 400 g

현미 1그릇

녹두 3큰술

물 1200ml

마늘 한 줌

저민 생강 4쪽

맛술 2큰술

소금 조금

가니쉬_깨소금, 후추


불린 녹두가 별로 없어서 조금 넣었을 뿐이다.

녹두와 현미의 비율은 입맛에 따라 하면 된다.


만드는 방법 

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

하루 동안 요거트에 재워둔 닭안심은

찬물에 요거트를 씻어내고 물기를 제거하여 준비하고, 현미와 녹두를 1시간 정도 불린다.

• 사진의 월계수 잎은 탄두리 치킨을 위해 넣은 것이다.
• 닭죽에는 월계수 잎이 들어가지 않으니 주의할 것.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

압력밥솥에 준비한 닭안심과 현미, 녹두, 물을 넣고, 생강과 마늘, 맛술, 소금을 넣어 센 불에 끓인다. 칙칙 소리가 나면 불을 줄이고 20분간 뜸을 들인다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

밥솥을 열고, 한번 저어 그릇에 담아내면 끝!

깨소금과 후추를 뿌리면 완성이다.


담백하고 고소하며,

순살로만 만들었기 때문에 전혀 느끼하지 않다.

생각보다 훨씬 더 맛있기 때문에 강추!!


TIP 】

• 닭가슴살 죽은 씹는 맛이 좋고, 닭안심 죽은 부드러워서 먹기 편하다.
• 녹두와 현미를 1:1로 넣는 것이 더 맛있다.
• 마늘을 많이 넣으면 맛이 더 업그레이드된다.
• 잡내 제거를 위해 맛술을 넣었는데, 요거트에 재울 경우 굳이 넣지 않아도 될 것 같다.
• 현미만 넣어도 괜찮고, 병아리콩이나 퀴노아, 귀리 등을 넣어도 훌륭한 한 끼 식사가 된다.
• 살짝 눌리면 누룽지 백숙처럼 되기 때문에 맛 또한 업업!
• 삶은 닭가슴살을 넣고 만들어도 좋다. 팍팍한 가슴살이 부드러운 식감으로 변하기 때문에 부담 없이 먹기 좋다. 추천!




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