brunch

매거진 평생숙제

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by reconceptor Nov 10. 2019

다이어트 연어 01~03호-연어장, 연어덮밥, 연어초밥

다이어트 플레이팅 54


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR
맙소사
네가 왜 거기서 나와...


냉장고를 정리하다가 연어 발견했다.


유통기한 임박으로 샀던 녀석을

기억에서 지워버렸던 .


유통기한이 10월 31일이다.

오늘이 11월 9일인데...


고기나 생선 같은 단백질 식품은

빠르게 상하기 때문에

적어도 유통기한 이후 최소 2~3일,

최대 일주일을 넘기지 않는 것이 좋다.


능하면 유통기한 내에 먹 게 좋고,

그게 어려우면 냉동실 보관하자.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

보기 괜찮아 살짝 맛을 보니

다행히 상하지는 않았다.


김치냉장고에서 살짝 언 상태로

보관된 덕분이다.

 

냉장실이었다면 쓰레기통 행었을...


아무래도 신선도가 떨어지기 때문에

회로 먹기보다는 굽는 게 더 나을 것 같았지만,

횟감으로 샀기 때문에 약간의 비린내를 감수하고

후다닥 3가지 연어 요리를 만들었다.



diet plating

다이어트 연어요리 01호

연어장



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

재료

생연어 250g

레몬즙, 맛술 조금

맛간장

(간장 1 : 물 1 : 맛술 0.5 : 설탕 0.3 : 소금 0.2

월계수 잎 2개, 생강 1톨, 맛술 조금,

식초 또는 레몬즙 조금, 양파, 정향(옵션))

고추 3개


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.

 일반적인 맛간장의 비율은

간장 1: 물 1 : 맛술 0.5 : 설탕 0.5 : 소금 0.3 .

백설탕 대신 마스코바도 설탕을 사용했다.


만드는 방법

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

손질한 연어를 썰어서 준비하고 맛술과 레몬즙을 뿌려 비린내를 제거한다.

 

이 연어로 덮밥과 초밥까지 만들었기 때문에 용도에 따라 모양을 달리 썰어서 준비했다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

냄비에 맛간장 재료를 넣고 센 불로 끓인다. 보글보글 끓어오르면 불을 끄고 썰어서 준비한 양파를 넣는다.


양파 모양은 기호에 따라 자르면 된다. 나는 비벼먹을 요량으로 연어와 양파 모두 깍둑썰기 했다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

그릇에 잘게 썬 고추와 준비한 연어를 넣고 레몬즙을 뿌린다.


레몬즙 대신 레몬을 넣으면 더 좋다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

간장을  잠기도록 부으면 끝~


냉장에 보관하고

6시간 숙성 후부터 먹으면

3일 안에 먹는 것이 좋다.


나는  먹어볼 계획이다.


TIP

•다양한 맛간장 레시피가 있는데 제일 간편한 방법으로 활용해서 만들었다.
•맛간장을 만들 때 레몬즙이나 식초를 넣는 것이 더 맛이 좋았다.
•맛간장에 대파 흰 부분, 마늘, 페퍼론치노, 매실액,  가쓰오부시 등을 추가하면 더 깊은 맛을 낼 수 있다.
● 맛간장을 다 끓인 후 양파를 넣어야 아삭한 식감을 즐길 수 있다.
•백설탕 대신 갈색 설탕이나 원당 등을 사용하면 좋다.
•정향은 옵션이지만 넣으면 더 맛있다
•맛간장 만들기가 귀찮다면 쯔유를 사용하면 된다.
● 반드시 맛간장을 완전히 식힌 후 연어에 부어야 한다.
● 연어장을 3일 이상 먹으려면 연어살과 국물을 분리해서 냉동해야 하는데 식감이 떨어져 추천하고 싶지는 않다.






diet plating

다이어트 연어요리 02

연어덮밥



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR


재료

연어 원하는 만큼(여기서는 100g)

양파 6/1

현미밥

(찹쌀 1 : 현미 3)

간장 3큰술

가니쉬_냉장고에 있던 루꼴라


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.


만드는 방법

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

손질한 연어와 맛간장을 준비한다.



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

현미 찹쌀로 밥을 짓고 양파를 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거한다.


현미밥에 꼭 찹쌀을 넣을 필요는 없다. 초밥도 만들었기 때문에 밥이 잘 뭉져 지도록 찹쌀을 조금 섞은 것이기 때문이다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

그릇에 갓 지은 현미찹쌀밥을 담고 물기를 제거한 양파를 올린 후 맛간장 3큰술을 뿌린다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

연어를 올리고 루꼴라로 장식하면 완성!


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

쓱쓱 비벼서 먹어보니 꿀맛~


간장의 짭조름함과 양파의 상쾌함,

그리고 연어의 부드러운 맛이 일품이었다.


특히 식초의 새콤함과 양파의 신선함이

연어의 비린내를 잡아줘서 좋았다.


설탕을 줄여서 감칠맛은 덜하지만

재료 본연의 맛이 더 잘 느껴졌다.


TIP

•고추냉이를 깜빡했는데, 추가하면 더 맛있다.
•양파를 얇게 썰어서 넣어야 맛이 더 좋다.





diet plating

다이어트 연어요리 03호

연어초밥



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

재료

생연어 150g

현미밥

맛간장 3큰술

고추냉이 조금

가니쉬_양파, 루꼴라


※재료의 양은 입맛에 따라 가감한다.


만드는 방법

ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

현미밥에 맛간장 3큰술을 부어 밥과 잘 섞는다.



ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

뭉쳐서 접시 위에 놓고 고추냉이를 조금 올린 후 준비한 연어로 덮는다.


초밥을 쥐는 것보다 훨씬 더 만들기 쉬운 방법이다.


ⓒ CREATED BY RECONCEPTOR

가니쉬로 양파와 루꼴라를 올리면 끝!


역시 집에서 만드니까 두툼하고

큰 연어를 먹을 수 있어서 좋다.


양파는 연어의 단짝이 분명하다.


TIP

•단촛물 대신 맛간장을 활용했는데 맛이 괜찮았다. 맛간장이 현미밥 맛과 잘 어울렸다.


생연어만 있으면 만들기도 쉽고

맛도 좋으며 다이어트에도 도움이 된다.


꼭 도전해 보시길!!



Copyrightⓒreconceptor. All rights reserved.

매거진의 이전글 다이어터의 겨울 준비 02호-생강고, 진저 라테

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari