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by 가위바위보쌈 Sep 27. 2024

고기국수와 함께 돔베고기는 어떤가요?

제주시 연동 삼무국수

제주시 연동 삼무국수 전경

고기국수는 제주도를 대표하는 음식 중 하나다. 말 그대로 고기와 국수가 한 데 어우러져 있는 음식인데 돼지고기를 우려낸 깊은 국물과 고기, 국수, 김치까지 함께 먹으면 행복해진다.


그런 고기국수의 자매품은 바로 돔베고기다. 평양냉면에는 제육이 있고 칼국수에는 보쌈이 어울리듯 고기국수는 돔베고기와 잘 어울린다. 모든 제주도의 고기국숫집이 돔베고기를 팔지 않지만, 많은 식당이 고기국수와 돔베고기를 함께 판다.


오늘 소개할 집은 제주 시내에서 1등인 고기국숫집이다.  자매국수, 국수바다, 가시아방 등 여러 고기국수 맛집들이 있지만 제주 시내에 있는 곳 중에서는 여기만큼 잘하는 집이 없다. 바로 삼무국수다.


삼무국수는 호텔이 모여있는 제주시 연동에 있다. 10년이 넘는 시간 이 자리를 지키며 두 곳의 분점을 냈다고 한다.


나름 오랜 기간 자리를 지키며 명맥을 유지해 온 삼무국수는 아침부터 열기 때문에 제주시내에 머무를 때는 아침식사로도 찾기 좋은 곳이다. 아침에 이곳을 들르면 쉬지 않고 테이블이 돌아간다.


가게 문을 열고 들어서면 자리가 꽤 많다. 예전에는 없던 키오스크가 최근에 테이블마다 생겼다. 제주 곳곳에 키오스크가 있는 곳이 많아졌다는 사실을 직감하며 주문과 선결제까지 진행한다.

제주시 연동 삼무국수 메뉴판

메뉴는 고기국수와 비빔국수, 멸치국수, 돔베고기 등이 메인이다. 이 집에서는 늘 고기국수를 먹는데, 돔베고기까지 함께 먹어야겠다는 생각이 들었다. 그래서 돔베고기 '반판'을 주문했다.


반찬은 소박하다. 김치와 깍두기, 고추 정도다. 고추는 먹지 않는 걸 추천한다. 상당히 맵다. 한동안 혀가 얼얼해서 국수를 먹기까지 애를 썼다.


음식이 나오기까지는 시간이 별로 걸리지 않지만 그전에 반찬을 다 먹었다면 리필은 셀프다.


조금 기다리면 돔베고기와 함께 곁들여 먹는 부추무침이 나온다. 그리고 곧이어 도마에 담긴 돔베고기가 등장한다.


이제부터 고기의 시간이다.


제주시 연동 삼무국수 돔베고기 반판

이 집의 고기는 어디서 한 번 먹어본 맛이다.


향도 그렇고 익숙한 느낌이다. 아마도 된장을 사용해서 고기의 간을 한 것 같다. 색깔 역시 그런 느낌이다. 집에서 어머니들이 가끔 만들어주는 수육 같은 느낌이다.


또는 칼국수집에서 맛볼 법한 느낌의 고기다. 된장 육수로 간을 입히고, 돼지고기 잡내를 빼기 위해 노력한 것 같다.


하지만 그런 탓에 돼지고기의 식감만 남아있고 육향은 약한 편이다. 오히려 돼지고기 생고기를 먹는 거 아닌가 착각이 들 정도로 맛 자체가 강하지 않다. 평양냉면을 좋아하는 사람이라면 이런 류의 수육도 좋아하지 않을까 싶은 생각이 들었다.


아마도 부위는 전지를 쓴 것 같다. 확실히 확인하지는 못했는데, 부위의 모양이 전지 같았다. 삼겹살에 껍데기가 붙은 오겹살처럼 전지에도 껍데기가 붙은 상태로 쓰신 것 같다. 덕분에 얼핏 보면 삼겹살 같아 보이지만, 살코기의 비율이 더 높은 거 보니 전지 아니면 후지일 수도 있겠다.


양념이 잡다하지 않은 이 고기는 고기국수 속에 들어가는 고기와 같은 것 같다. 돔베고기 반판과 멸치국수를 시켜서 같이 먹으면 고기국수와 얼추 비슷하다. 일반 돔베고기를 느껴보고 싶으면 돔베고기 반판+멸칫국수를 시켜보는 것도 좋다.

제주시 연동 삼무국수 돔베고기와 김치 등 반찬

이 집의 김치는 그냥 평범한 배추김치다. 돈가스집에서 먹어본 것 같은 그런 김치인데, 아무래도 직접 담근 느낌보다는 기성품을 사서 파는 느낌 같았다. 정확히는 모르겠지만 보통의 김치 그 이상도 이하도 아니었다.


무김치는 안 익은 느낌이 강하게 들었다. 한 입 먹고 그다음부터는 손이 가지 않아서 먹지 않았다. 돔베고기와 함께 나오는 저 부추는 그냥 양념된 부추 정도였지 특별히 새로운 맛이 있는 건 아니었다.


정리하자면 이 집의 고기는 '메인'이라기보다는 고기국수의 부족함을 채워줄 수 있는 정도의 고기였다. 환상의 돔베고기를 기대하고 먹기에는 제주에 너무 맛있는 돔베고깃집이 있다. 엑스트라의 '돔베고기'를 찾는다면 찾고 싶은 그런 고기였다. 메인을 방해하지 않는.


제주시 연동 삼무국수 멸치국수

이 집의 별미는 역시 '국수'. 꽤 많은 시간 이 집을 찾아서 고기국수를 먹었었는데 이번 방문 때는 멸치국수를 먹어보았다.


고기국수는 흠잡을 때가 없다. 국물이 깊고 우러러 나온 맛이다. 고기와 함께, 김치를 얹어서 먹으면 정말 맛있다. 역시 고기국숫집에서는 국수를 먹어야 제 맛이다. 돔베고기만 먹기에는 부족하다. 반찬만 먹는 그런 느낌이기 때문이다.


이 집의 멸칫국수도 고기국수 못지않게 훌륭하다. 가격이 다른 멸치국숫집에 비해 비싼 편인데, 그만큼 양이 많고 그릇이 크다. 고기국수에서 고기만 빼고 멸치 육수를 쓴 거라 크게 차이도 없다. 면은 같은 종류 같다.


멸치국수가 맛없는 곳도 찾기 힘들지만, 그렇다고 맛있는 곳도 쉽게 찾아지는 편은 아니다. 근데 이 집 멸치국수는 맛있다. 고기국수가 물릴 때면 멸치국수를 시켜 먹어도 좋다.


고기비빔국수도 나쁘지 않다. 아침이 아닌 점심에 찾는다면 고기비빔국수와 돔베고기 반판을 시키는 것도 나쁘지 않은 선택이다.


든든하게 배를 채우고 나오면 제주 여행이 알차게 된다. 계산은 이미 했기 때문에 다 먹었으면 문을 열고 나오면 그만이다.


아쉬운 건 역시 완벽한 돔베고기를 만나지 못했다는 것. 하지만 내게는 또 다른 제주 돔베고깃집이 있다. 이 집은 고기국수를 위한 돔베고기일 뿐.


여러분도 고기국수와 함께 돔베고기 반판은 어떨까요? 제주 삼무국수집이다.

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