Wine Notes: 알베르 비쇼 미스터 노 쉴피트, 조르쥐 뒤뵈프
1395년, 프랑스 부르고뉴 공작 필리프 2세(Philippe II, duc de Bourgogne)에게 쫓겨난 '가메(Gamay)'. 피노누아만 남기고 가메 품종을 멀리 쫓아내라는 필리프 2세의 지령에 따라 추방당한 가메는 보졸레에 터를 잡고 그 지역의 농민들이 마시는 테이블 와인 정도로 소비된다. 그러다 1951년 11월 13일, 갓 생산된 와인을 통에 바로 부어 마시는 그 지역만의 전통이 축제로 발전하였고, 1985년엔 '조르쥐 뒤뵈프(Georges Duboeuf)'의 마케팅으로 지금의 보졸레 누보(Beaujolais Nouveau)가 있게 된다.
특별한 이벤트처럼 매년 11월 셋째 주 목요일 0시, 전 세계에 일시 판매되는 것. 발효나 숙성을 거치지 않고 빨리 소비되어야 하는 가메 품종의 특성이 장점으로 내세워져, 보졸레 누보는 그 해에 수확한 포도로 만들어 바로 마시는 신선한 '햇와인'으로 자리 잡았다. 'Nouveau'는 'New'라는 의미.
이번에 처음으로 보졸레 누보를 마셔보는데, 따끈따끈하게 나온 햇와인은 내추럴 와인으로 마시는 게 더 맛있지 않을까 해서 크뤼급의 내추럴 보졸레 와인을 하나 사고, 또 집 앞 편의점 앱을 뒤적거리다 빌라쥐급 하나를 더 들였다.
Gamay 가메 100%
France > Bourgonue 부르고뉴 > Beaujolais 보졸레
Serving Temperature: 10~13 ˚C
Taste & Style: 강렬한 루비 컬러, 블루베리 등 과실의 풍미와 실키한 탄닌.
With: 붉은 육류, 익힌 해산물, 흰살 생선, 채소, 피자, 파스타 등
*Vivino: 3.5
*구입처: GS25 / 구입 가격: 24,900원
1831년, 베르나드 비쇼(Bernard Bichot)가 설립해 6대째 이어오고 있는 알베르 비쇼(Alberic Bichot)가 유기농 공법으로 생산한 보졸레 와인, 미스터 노 쉴피트(Mr No Sulfite). 'Sulfite'는 이산화황을 의미하는 단어로, 미스터 노 쉴피트는 유기농 공법으로 생산하였을 뿐 아니라, 정제나 여과 과정 또한 거치지 않았다. 그래서 보졸레 와인의 특성을 이해하기보단 '내추럴 와인'의 매력을 흠뻑 즐기게 해 준 와인이다.
‘진짜 내추럴한’ 내추럴 와인이다. 전혀 정제되지 않아 동동주처럼 투박한 느낌이 있고(바디감은 미듐-풀 정도), 꽤나 큼직한 포도 껍질마저 보인다. 와인이라기보단 ‘포도주’의 느낌이 강하다. 산미가 높진 않고 단 맛도 느껴진다. 진짜 달다기 보단 잘 익은 포도의 단맛이랄까.
정제되지 않은 내추럴 와인들은 다 이런 건지 향도 엄청나다. 함께 한 피자 냄새는 꼬리를 감추고, 공간이 포도주향으로 가득 찼다. (누가 들어오면 뱅쇼라도 만드는 줄 알겠네-) 보졸레 누보에서는 풍선껌이나 바나나 향이 난다는데 그건 잘;;
와인과 상관없이 피자가 먹고 싶어서 피자랑 먹었지만, 그리 잘 어울리는 조합 같지는 않았고, 내가 좋아하는 생 모레 크림치즈와 참크래커만 있어도 충분하다. 그냥 마셔도 주스같이 맛있는 와인이니까.
1년에 한 달쯤은 신선한 햇와인을 이렇게 내추럴 와인으로 즐기는 것도 좋은 것 같다. 친구와 둘이 마시다 순식간에 사라져 버린 아쉬움에 한 병 더 살까 생각도 했지만, 아쉬움을 그대로 간직한채 내년에 또 마시기로-!
Gamay 가메 100%
France > Bourgonue 부르고뉴 > Beaujolais 보졸레
Serving Temperature: 14~16 ˚C
With: 토마토소스류의 파스타, 각종 피자, 치즈, 한국 음식 등
*Vivino: 3.6
계획에 없었는데 편의점에 들어갔다 나와보니 내 손에 들려있던, 보졸레의 황제라 불리는 '조르쥐 뒤뵈프(Georges Duboeuf)'의 보졸레 누보. 알베르 비쇼의 노 쉴피트 보졸레 빌라쥐를 먼저 접하고 마시니, 그저 그랬다.
라이트한 편에 속하는 바디감, 차갑고 어두운 자줏빛. 체리, 블랙커런트와 같은 과실류의 아로마에, 향에서도 맛에서도 쌉싸름한 느낌이 있다. 산도도 탄닌도 좀 있는 편. 또 찾을 것 같지는 않다.
보졸레 크뤼도 올해가 가기 전에 마실 예정