지미무미(至味無味) 하니 무미지미(無味之味)라!
<해파리냉채 만들기>
1. 염장된 해파리는 여러 번 씻어 짠기를 빼고 쿰쿰하고 고약한 향을 없앤 후 30분 정도 물에 담가 놓는다.
2. 끓는 물에 찬물 한 대접을 섞어 7,80도 정도의 물에 해파리를 살짝 데쳐 물기를 뺀 후, 식초 몇 방울과 참기름으로 무쳐 놓는다.
3. 오이, 당근, 피망, 계란지단 등은 채 썰고 데친 오징어와 새우, 볶은 소고기, 무순 등으로 장식한다.
4. 소스 : 겨자에 파인애플 소스를 넣어 잘 갠 후 간 마늘, 소금, 설탕, 레몬즙, 식초 등을 넣어 섞어준다.