근래 식당에서 추억의 도시락이란 메뉴가 많이 보인다. 밥과 김치볶음이 기본으로 들어가고, 소세지와 계란후라이가 첨가된다. 보통 술집에선 술을 먹기 전에 배를 채우려고 먹는다. 양철 도시락에 나온다. 먹기 전에 그것을 엄청 위 아래 옆으로 흔들어서 뚜껑을 열면 잘 섞인 상태에서 한 입 베어 먹으면 꿀맛이다.
오늘 오랜만에 점심을 편의점에서 추억의 도시락을 먹었다. 편의점 도시락은 역시 양철 도시락은 아니다. 그래도 밥, 김치볶음, 소세지, 계란 후라이까지 구색은 다 갖추어져 있다. 포장을 찢어 뚜껑을 연 채 전자레인지에 1분 정도 데우면 조리 끝이다. 김이 모락모락나는 밥을 숟가락으로 한 입 뜨고, 김치와 소시지가 같이 입으로 들어가면 그곳이 천국이다. 그 맛을 느끼는 것도 잠시 뿐이다. 배가 고프니 그냥 허겁지겁 빨리 먹는다. 나이가 드니 배가 불러야 뭔가 든든하다.
고등학교 시절 늘 두 개의 도시락을 어머니가 싸주셨다. 그때는 뒤돌아서면 배가 고플 시기다. 이미 오전 2교시 끝나면 한 개를 까먹는다. 점심 전에 이미 또 하나 까먹고 나면 없다. 점심시간에는 채운 배로 친구들과 농구, 축구 경기로 에너지를 쏟았다. 그리고 야간자율학습 전에는 매점에 가서 라면 2개를 먹었던 추억이 새록새록하다.
초등학교 3학년이 된 첫째 딸에게 물어보니 요새 학교는 급식을 제공한다고 한다. 자기 식판과 숟가락만 들고 다닌다. 도시락을 가져가는 순간은 소풍이나 현장학습에 갈 때 뿐이다.
아내가 유부초밥이나 김밥을 준비하면 아이들이 참 좋아한다. 어린시절 소풍이나 극기훈련에 갈 때 어머니가 싸주신 김밥이 참 맛있었다. 오랜만에 어머니가 싸주신 김밥이 먹고 싶은 생각이 들었다. 본가에 가기 전에 미리 김밥 좀 준비해달라고 졸라봐야겠다. 그 시절 그때처럼.. 여러분도 오랜만에 도시락 한 번 드셔보세요!
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