롱블랙 3월 11일, 문장채집 no.63
롱블랙 3월 11일, 문장채집 no.63
목진화, 승우아빠 : 내 자리를 알아야 오래 앉을 수 있다.
본문 https://www.longblack.co/note/227
1. 키친마이야르. 2022년 1월, 도산대로에 문을 연 레스토랑. 오픈한지 두 달. 엄청난 웨이팅. 구독자 158만 유튜버 승우아빠가 연 레스토랑.
2. 직장에서 일할 때는 두 가지 방법이 있습니다. 월급 받는 만큼 일하거나, 더 받기 위해 내가 기회를 만들거나. 나는 후자였어요. 일 벌이는 재주가 있었고, 덕분에 요리만 배우지 않을 수 있었죠.
3. 우리는 셰프님의 브랜드를 만드는 사람들이다. 브랜드를 유지하고 싶다면 그 가치만큼 보상해달라..고 설득. 덕분에 에드워드 권 셰프 직원들은 대기업 직원 못지 않게 연봉.
4. 주방은 각자 맡은 일이 분명. 동료 한 명이 떠나면 팀워크에 영향. 최상의 서비스를 위해서는 구성원 한 명, 한 명이 좋은 컨디션을 유지하는게 중요. 업무 스트레스야 사장인 제가 덜어줄 순 없겠죠. 하지만 나머지, 사장이 지원할 수 있는 부분에서는 모자름 없이 지원하는 것이, 지속적인 팀워크를 유지하게 한다고 믿어요.
5. 유튜브가 타임 킬링용이라 해도, 사람들은 시간을 허비하게 만드는 콘텐츠는 보지 않는다는 걸 깨달았어요. 알맹이가 없는 콘텐츠는 수명이 짧아요. 썸네일이 아무리 자극적이어도 처음에만 잘 올라가다 3~4일이면 푹 내려앉죠. 반면 정말 잘 만든 콘텐츠는 수명이 따로 없습니다.
6. 승우아빠는 일반인의 눈높이에서 요리를 마냥 쉽게 알려주는 영상보다, 전문 지식과 왜 그렇게 애햐 하는지를 과학적 원리를 설명하는 영상을 찍기 시작. 일반 레시피 영상은 요리 하는 사람만 시청. 요리 관련 지식을 알려주는 콘텐츠는 시청층이 더 넓었어요.
7. 팀을 꾸린 것도 변화를 주기 위해. 2020년 80만. 곧 100만이 될 거라 확신. 중요한 건 100만 이후. 그래서 팀을 꾸리고 콘텐츠 전략도 다시 잡았어요.
키친 마이야르 인스타 https://www.instagram.com/kitchen_maillard/
키친마이야르 위치 http://kko.to/ubT347aUk