brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

106) 목금토 3일 오픈하는 빵가게, 남양주 잇다제과

롱블랙 5월 7일, 문장채집 no. 106

롱블랙 5월 7일, 문장채집 no. 106

잇다제과 : 선물 주는 마음, 만드는 사람이 행복할 때 빵인 맛있게 구워진다

본문 : https://www.longblack.co/note/282 


1. 국내에서 처음으로 '마블 마카롱'을 만든 곳. 남양주 진접읍. 포장 전문. 택배도 안 되고. 일주일에 목금토 3일만 오픈하는 디저트 맛집. 3일 동안 평균 매출이 약 800만원.


2. 내가 하고 싶은 일을 이어가는 것, 제 별명인 '잇다'의 의미. 대학생 시절, 취업 준비를 거의 안했어요. 취미 생활만 이어갔죠. 뜨개질, 자수, 액세서리 만들기.. 베이킹.


3. 한 동안 마카롱만 만들었어요. 프랑스 유명 파티셰 피에르 에르메의 원서를 번역해가며 연습. 요령이 쌓이면서 레시피가 생겼어요. '잇다롱'으로 처음 시장 반응을 봤던 건 2011년. 고대 앞에서 열린 플리마켓. 바닐라, 블루베리, 라즈베리 세 가지 맛 100개 정도를 30분 만에 다 팔았어요. 전날 바로 반죽했기 때문에 숙성도가 딱 좋았고 다른 마카롱보다 필링을 쫀득하게 만들었어요.


4. 마블 마카롱이 크게 주목받은 건 2013년 대규모 디저트 박람회 '과자전'때. 그때 네이버 메인을 장식. 1000개가 금방 매진.


5. 2019년 4월, 세 번째 가게를 열면서 다짐. 몸에걱정 없는 음식을 만들자. 겉치장 한 디저트 대신 '자연주의 빵'을 만들기로. 마카롱은 천연색소만. 케이크는 과일로만 컬러를. 설탕을 최대한 줄이고 작년부터는 샤워도우도 판매. 설탕은 유기농을, 밀은 최대한 국내산.


잇다제과 인스타 https://www.instagram.com/itttda/ 


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari