1. 소고기 1.5-2kg(일단은 사태이지만 진갈비살이면 더 좋을듯)의 근막이나 지저분한 부분을 다듬어 준비한다.
2. 물 1800ml, 진간장 360ml, 설탕 180g, 물엿 300g, 대파 녹색 2줄기, 양파1개, 마늘 다져서 , 파뿌리, 청양고추, 배 1개, 청양고추 2개를 넣어 끓이다가 파가 검어지면 건더기들을 건져낸다.
3. 위의 소스에 통후추 크게 다진것, 다진파, 다진 마늘 4스푼, 참기름 2스푼(빼먹었네?)을 넣고 준비해 둔 고기와 표고 버섯, 무를 넣고 2시간(사태기준. 진갈비살이면 1시간이면 될 듯) 끓이며 중간중간 기름과 찌꺼기를 제거해준다. 양파는 완성하기 10분 정도 전에 넣어주고, 양파의 숨이 죽으면 꽈리고추를 넣어 마무리.