- 베샤멜 소스
중불에 버터 30g을 넣고 녹인 후에 밀가루 30g을 넣어 잘 섞어준다.
어느 정도 섞이면 약불로 내린 후 미지근한 우유 120ml을 조금씩 넣어 섞어준다.
우유를 다 넣은 후 닭 육수를 180ml 넣으면서 섞어준다.
소금을 조금 넣어 간을 맞춘다.
닭육수 120ml를 끓인 후 굴을 넣어 가볍게 데쳐낸다(10~20초).
굴을 데쳐낸 육수는 체에 잘걸러 베샤멜 소스에 넣어준다. (굴의 향이 들어간 육수라서 풍미가 좋아짐)
잘 섞어서 소스 마무리(여전히 약불로 하면서 농도 조절에 신경쓸것).
- 굴 그라탕
접시에 굴을 놓고 베샤멜 소스를 듬뿍 뿌려준다.
파르마지아노 레지아노 치즈를 듬뿍 갈아 얹어 준다.
오븐(또는 에어프라이어) 200도에서 15-20분 정도 색이 날때까지 구워준다.
파슬리를 뿌려 마무리.
파스타와 냉장고 속 채소들을 털어 넣어 변주를 줘도 괜찮죠.