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새콤달콤, 명이나물 광어

by 회땡겨 박주명

어떤 일식집을 가면 명이나물에 싸서 먹는 명이나물 광어라는 메뉴가 있다. 광어의 찰진 맛과 새콤달콤한 명이 나물의 맛이 잘 조화를 이룬다. 마침 명이나물을 구입할 기회가 있어서 만들어보았다.


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명이나물을 세로로 2~3등분 해준다.


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우선 배가 고파 만들어 본 초밥.

늘 느끼는 것이지만, 회를 뜨는 것과 초밥을 만드는 건 차원이 다른 기술인 것 같다. 내가 만든 초밥은 항상 맛이 없다. 초밥왕 만화책처럼 밥 짓는 것부터 배워야겠다.


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초밥은 별로니 이번엔 회를 먹어보자. 사진의 광어는 다시마에 하루 숙성시킨 광어 곤부즈메다.


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상추쌈 싸듯이 명이나물 위에 광어를 올리고 간장은 살짝만 찍어서 먹는다.

명이나물 소스에 가려져 광어 자체의 맛은 전혀 느낄 수 없고, 식감만으로 먹어야 한다. 새콤 달콤한게 한국인이라면 누구나 좋아할 수밖에 없는 그런 맛이다.