brunch

니혼슈에 진심인 일본

알쓸사잡 (알면 쓸데없는 사케 잡학)

by 아루히 ARUHI

일본은 술에 대해서는 진심인 것 같다. 자국에서 생산하는 세계 사케 품평회에 출품하면서 나라 브랜드를 알리는 활동들을 많이 한다. 나라마다 국가를 알리는 국위선양 프로그램 및 활동들은 다양하게 있지만 이를 통해서 관광 유치나 니혼슈에 대한 관심 유도 및 자부심을 느낄 수 있게 한다. 나도 일본에 살고 있지만 저런 기사를 접하다 보면 다시 한번 니혼슈에 대한 관심을 더 갖게 되고 구매까지 연결되는 동기부여가 생긴다.

sc2024-1-1200x800.jpg @goetheweb 공홈 인용

이번에 진행한 [SAKE COMPETITION 2024]를 간단하게 살펴보면 2012년부터 시작하여 12년 동안 꾸준히 진행해 온 품평회이다. 「브랜드에 관계없이 소비자가 정말로 맛있는 사케를 더 만날 수 있도록 새로움을 보여주고 싶다」라는 이념 아래 벌써 12년 차를 맞이한다. 이번에 출품된 사케는 전국 350여개의 양조장에서 1000여 종목으로 세계 최대급의 경쟁이기 때문에 여기서 선택된 사케는 세계 제일의 사케라고 해도 과언이 아닐 것이다. 이번에 각 부문별로 1위를 수상한 니혼슈를 정리해 보면


・준마이슈 부문 (純米酒 部門)

후쿠쵸 (이마다주조/히로시마현) 富久長 新橋の男達の酒(今田酒造本店/広島県)

・준마이긴죠 부문 (純米吟醸 部門)
갓기마사무네 (오오키다이키치본점 / 후쿠시마현) 楽器正宗 愛山 中取り(大木代吉本店/福島県)

・준마이다이긴죠슈 부문 (純米大吟醸 部門)
산와 (산와주조 / 미야자키현) 山和Shizukudori (山和酒造店/宮城県)

・슈퍼 프리미엄 부문 (Super Premium 部門)
후지타이칸 (모리시마주조 / 이바라키현) 富士大観 秘蔵酒 限定大吟醸(森島酒造/茨城県)

・해외 출품슈 부문 (海外出品酒 部門)
닷사이 블루 (닷사이 USA / 미국) DASSAI BLUE Type 23 (DASSAI USA INC./アメリカ)

・소믈리에 셰프상 (ソムリエ・シェフ 賞)
미무로스기 (이마니시주조 / 나라현) みむろ杉ろまんシリーズ DioAbita (今西酒造/奈良県)

・최우수 양조장 상 (最優秀酒蔵元 賞)
갓기마사무네 (오오키다이키치본점/ 후쿠시마현) 楽器正宗(大木代吉本店/福島県)

・JAL 항공 사케상 (JAL 空飛ぶSAKE 賞)
도우카이자카리 (코이즈미주조/치바현) 東魁盛 純米吟醸 なのはな(小泉酒造/千葉県)

・다이너스클럽 장려상 (ダイナースクラブ若手奨励 賞)
하쿠라쿠세이 (니이자와주조 / 미야기현) 伯楽星 特別純米(新澤醸造店/宮城県)

・사케노미 올해의 브랜드상 (Sakenomy Best Brand of the Year)
주욘다이 (다카키주조 / 야마가타현) 十四代(高木酒造/山形県)


이번에 수상한 브랜드를 살펴보았는데 평상시 알고 있던 니혼슈도 있었고, 이번기회에 새롭게 알게 된 브랜드도 있었다. 모르는 게 약이 아니라 알면 알수록 재미있는 니혼슈 바다에 빠져보는 것도 좋을 것 같다.

@일생톡




keyword
작가의 이전글작은 것도 괜찮아