알쓸사잡 (알면 쓸데없는 사케 잡학)
소믈리에가 와인만 있는 게 아니더라고..
니혼슈에 관심이 생기고 나서 인증서나 자격증 비슷한 게 없을까 찾던 와중에 J.S.A에서 주최하는 SAKE 검정 시험이 있다고 해서 응모하고 5월에 시험을 봤다. J.S.A에서 제공하는 교재에서 시험 문제(50문항)가 나오지만 벼락치기 공부한 거 치고는 46점 (50점 만점)을 받고 합격했다. 합격하면 인증서와 배지를 받는데 기념으로 니혼슈 아카부(赤武)뚜껑 오우칸(王冠)과 함께 기념사진 찰칵!!
어려운 시험은 아니었지만 이번에 공부하면서 느낀 건 무엇이던 목표를 정하고 그것을 도장 깨기 식으로 하나씩 깨면 언젠가는 레벨이 올라가고 능력치가 생기면서 자신감이 생긴다는 것이다. 누구나 마음속으로는 '이것도 해보고 저것도 해봐야 되는데'라면서 마음은 먹지만 막상 실행까지 가는 데는 여러 가지 핑계와 장애물이 있다. 이런 거 피하려면 일단 등록부터 하자. 그러면 임박했을 때 무엇이라도 할 수 있으니까.
이번 검정은 니혼슈 기본 상식 시험이고 레벨업을 하기 위해서는 J.S.A의 Sake Diploma라는 고급 검정시험을 통과해야 한다. 즉, 공인 니혼슈 소믈리에 자격증을 따는 것이다. 와인처럼 테이스팅 시험도 있고, 객관식 시험 및 소논문도 작성해야 하는 니혼슈 끝판왕이다. 1차 합격률이 4~50%이고 2차는 30% 합격률로 고난이도 테스트이다. 다음 목표는 공인 디플로마를 위한 니혼슈 공부 여정에 시간을 투자해야겠다.
J.S.A. SAKE 검정시험이란?
테이스팅 하지 않고 필기시험만으로 딸 수 있는 사케 검정시험
강습회에서 시험 종료까지 약 2시간 응시
기본적인 지식은 약 40페이지 교재에 콤팩트하게 정리
지식을 얻고 싶지만, SAKE DIPLOMA까지 공부 (2차 테이스팅, 3차 소논문) 허들이 높다고 생각하는 분
업무상 일본 사케/소주 지식을 취득하고 싶은 분
자신의 교양의 하나로서 사케 지식 얻고 싶은 분
2024년 검정 시험 개요
1년에 4회 실시 봄/가을에 개최 ① 5월 19일(일) · 5월 20일(월) / ② 10월 9일(수) · 10월 12일(토)
14:20-15:50 강습회(90분)
16:00-16:40 검정시험(40분) 50문항
수검자격: 검정당일 20세 이상자
수검료: 11,000엔 (교재 포함)
합격자에게 J.S.A 인증카드와 인증배지 수여
@일생톡