brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 아루히 ARUHI Oct 07. 2024

아즈마이치(東一)

사케노트: 사가현(佐賀県)

브랜드:아즈마이치 준마이 (東一純米)

산지:사가현(佐賀県)

쌀 : 야마다니시키 (山田錦)

정미율 : 64% 

도수 : 15도

가격 : 720ml(1,430엔)/ 1.8ℓ (3,980엔)


여러 가지 색의 라벨 중에 준마이라는 걸 구별하기 위한 파란색 라벨

참고로 준마이 다이긴죠(핑크), 다이긴죠(검정), 준마이 긴죠 (녹색), 긴죠 (곤색)

맛 자체는 준마이계여서 그런지 드라이한 계열은 아니고 다소 단맛이 입에 남음 


1922년 사가현에서 창업한 고마치다 주조 (五町田酒造)는 창업 시 브랜드를 일본 제일(日本一)였으나 1940년부터 일본보다는 넓은 동양 제일의 술을 목표로 한다라는 생각에 동일(東一)라고 브랜딩을 했다. 일찍이 사가현에서는 입수하기 곤란했던 야마다니시키의 자사 재배에 빨리 임해 현지 농가와 함께 시행착오 끝에 음양주를 담글 정도로 성장하자 1990년에는 전국 신주감평회에서 금상을 수상했다. 

@사케타임 양조장 정보 인용

@일생톡


브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari