brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 아루히 ARUHI Oct 11. 2024

타이헤이산(太平山)

사케노트 : 아키타현 (秋田県)

브랜드:타이헤이산 (太平山) 純米酒 ひやおろし

산지:아키타현(秋田県)

쌀 : 아키타현산 미야마니시키 100% (秋田県産 美山錦100%)

정미율 : 59%

도수 : 17도

가격 :  720ml(1,250엔)/ 1.8ℓ (3.300엔)


가을의 술이라고 불리는 히야오로시 (ひやおろし)이다. 히야오로시란, 초봄에 짠 술을 여름 동안 숙성시켜 가을에 출하하는 일본술로 숙성의 감칠맛과  부드러운 맛이 매력인 사케

4대 쌀 품종 중의 하나인 미야마니시키 100% 를 사용하여 맛이 묵직하면서 여운이 남는 맛

지역 한정 상품으로 동경까지 출몰하는 사케는 아니지만 운 좋게 마셔봄!


코다마주조 ( 小玉醸造)는 아키타현에서 1879년에 간장 된장 양조를 시작한 것에서 시작됨.  그 후 조직을 개편하면서 아키타를 대표하는 간장·된장 양조원으로서 부동 1위자리까지 성장함, 1913년에 양조업에 착수를 하였고 지역에서 가장 친숙한 명산에서 유래한 태평산(太平山)이라는 브랜드를 세상에 내놓게 됨으로써 아키타를 대표하는 명주로서 전국에 그 이름이 알려지게 되었다고 함.  

@사케타임 양조장 정보 인용

@일생톡


작가의 이전글 아즈마이치(東一)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari