brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 아루히 ARUHI Sep 06. 2024

하네야 (羽根屋)

사케노트 : 토야마현 (富山県)


하네야 준마이긴죠 키라비

브랜드:하네야 준마이긴죠 키라비(羽根屋 純米吟醸煌火)

산지:토야마현 (富山県) 

재료 : 쌀, 누룩 (米・米麹)

사용쌀 : 토야마산 고햐쿠만고쿠 (富山県産五百万石)

정미율 : 60%

도수 : 16도

가격 : 720ml(1,760엔)/ 1.8ℓ (3,500엔)


처음에는 이 브랜드를 몰랐다. 전국 사케 랭킹에 30위 안에 들어서 마셔봤는데 순하고 감칠맛

음식으로 페어링을 찾는다면 고등어나 꽁치 구이 정도면 반 병정도는 마실 수 있을 듯

참고로 수상이력도 있더라. 프랑스 일본술 품평회 [KURA MASTER 2018, 2021]에서 플래티넘상 수상


후미키쿠 양조장( 富美菊酒造은 1916년에 토야마현에서 창업하여 약 108년 전통을 갖고 있음. 해발 3,000미터 다테야마에서 흐르는 천연물과 토야마 평야에서 재배한 쌀로 [국화처럼 향기롭게 아름다운 토야마 대표술]을 만들자라는 뜻을 살려 지금까지 계승되고 있음. 

@사케타임 양조장 정보 인용

@일생톡

작가의 이전글 코시노유키츠바키(越乃雪椿)
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari