사케노트 : 미야기현 (宮城県)
브랜드:히타카미 나츠노 준마이긴죠(日高見 夏の純米吟醸)
산지:미야기현 (宮城県)
쌀 : 야마다니시티 (山田錦)
정미율 : 50%
도수 : 16도
가격 : 720ml(1,760엔)/ 1.8ℓ (3,300엔)
첫맛은 부드러우면서 뒷맛이 칼칼한 게 은근히 매력 있는 니혼슈
생선 및 조개류와 페어링이 좋다고 하여 사시미 종합세트와 먹었는데 잘 어울림
라벨링은 약간 국뽕이 서려있는 브랜드라서 다소 거부감 있는..
히타카미는 日つ上の国 라는 의미로 태양 위의 나라가 일본이라는 억지스러운 해석이 있음
히타카미 사케를 빚는 양조장은 1861년 이와테현(岩手県)의 기쿠노츠카사(菊の司) 양조장에서 분가해서 미야기현에서 시작. 원래는 新関(신세키)라는 브랜드를 양조했었으나 경영악화로 폐업할 즈음 전국에 통용되는 니혼슈를 만든다는 목표로 히타카미(日高見)를 탄생시킴. 양조장은 미야기현에 위치한 平孝酒造(헤이코우 주조)
@일생톡