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by 이정욱 교수 Feb 07. 2023

녹차 와인

건강한 녹차와인 간단 레시피


수십만 원짜리 멋지고 화려한 라벨의 와인보다

더 멋지고 건강한 와인을 소개한다.


녹차와인


녹차와인은 마트에서도 구할 수 없고, 와인 전문점에서도 구할 수 없다.

녹차와인은 포도로 만든 와인에 녹차잎 또는 녹차가루를 넣어 약용으로 만든 수제 와인이다.

녹차와인 레시피

1) 가장 저렴한 화이트 와인(없으면 레드와인)을 준비한다(와인 포도 품종은 중요치 않다.)

2) 입구 밀폐가 잘되는 1L 정도 되는 유리병을 준비한다.

3) 유리병에 와인(750mL)을 옮겨 담는다.

4) 옮겨 담은 와인에 100g의 유기농 녹차잎이나 가루를 넣는다.

5) 시원한 곳에 놓고 매일 뒤집고 흔들어서 섞어준다.

6) 2주 동안 뒤집고 흔들기를 반복한다.

7) 면포를 사용해서 와인에 포함된 녹차잎과 녹차가루를 걸러내고 마신다.


이제 남은 건 섬세하고 독특한 향과 함께 건강한 와인을 즐기는 시간뿐이다.

화이트 와인과 녹차는 맛의 궁합이 참 좋고 

레드 와인은 홍차와 잘 맞다.


와인의 탄닌 맛에 녹차가 가진 탄닌이 더해져 전체적인 탄닌맛이 너무 강하다고 생각하면

플레인 탄산수와 레모네이드, 또는 약간의 사이다나 시럽을 취향에 따라 추가하면

나만의 녹차와인을 마실 수 있다.

필요한 건 2주의 기다림이라는 시간이다.





돈을 주고 사 먹을 수 있는 것은 딱 그만큼의 가치뿐이다.

정성으로 만들고 시간으로 빚은 술은

돈으로 비교할 수 없는 가치를 가진다.

그래서 우리는 '수제'의 귀함을 인정하게 된다.


안산술공방에서 새롭게 '혼술러를 위한 포차안주과정'을 개설했습니다.

OOO 유튜버님을 비롯해서 많은 분들이 도와주셔서 가능했습니다. 

감사합니다.




- 안산술공방 이정욱 작가

- 공방 주소: http://kwine911.modoo.at


reference image source: getbrewsy.com

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