500ml이나 1L이면 계산하기도 편할 텐데.
우리한테 익숙한 와인병부터 막걸리병까지 '표준 용량'은 750mL이다.
500ml도 아니고 1리터도 아니고 1.5리터도 아니고 왜 750일까?
결론부터 말하면
아무도 모른다.
아무도 모르긴 하지만 사실스러운 근거 두 개가 있는데 이걸 말해본다.
유리병은 고대 로마에서 만들어졌지만 당시에는 유리병이 비싸서 위스키, 와인을 포함한 대부분의 술은
점토 항아리에 보관했다. 18세기에나 돼서야 -코르크 기술의 출현으로- 와인은 유리병에 넣는 방식이
주류가 되었다. 당시 와인병은 600~800ml의 200ml의 오차폭 용량을 가지고 있었다.
이 용량은 유리병 작업자가 크게 숨을 들이마시고 한 번에 불어낼 수 있는 용량이었다.
요즘 우리가 보는 스탠더드 한 와인 병의 탄생은
750ml × 300병 = 225L(리터)가 되는데 와인 한 배럴의 용량은 225리터 표준사이즈이기 때문이다.
한 케이스당 12병을 담을 수 있고,
12병이 담긴 케이스 25개(케이스)는 300병이 만들어질 수 있기 때문이다.
제2차 세계 대전이 끝난 후 산업 표준이 대세가 되면서 술 병들의 표준이 와인의 예를 따라가면서
750ml를 일반 병 용량으로 사용했다.
‘영국 갤런’과 ‘미국 갤런’은
그 양이 다르다.
영국은 1707년에 1 와인 갤런을 3785.329mL로 규정했고,
이 기준이 미국으로 전해져 1 미국 갤런은 지금까지 약 3785mL다.
반면 영국은 1826년 임페리얼 유닛(Imperial Units)을 도입하면서 1 갤런을 4546.09mL로 바꾸어 버린다. 750mL의 6배를 조금 넘는다.
와인 한 박스가 열두 병이니, 결국 한 박스의 와인에는 2 영국 갤런 정도의 와인이 담긴다.
1970년까지 영국, 유럽 연합 및 캐나다는 모두 750ml 표준 와인 병을 도입했지만
미국은 757ml의 와인병 사용을 고집하다가 1979년이 되어서야 750ml로 변경되었다.
그렇다면 위스키는 왜 750ml에서 700ml로 다시 내려갔을까?
이유는 간단하다. 가격을 올렸기 때문이다.
같은 가격을 전제로 용량을 줄인다는 것은 쉬운 마케팅 기법이다.
1993년에 유럽 연합은 700ml의 표준 용량을 결정하는 규정을 발표했다(보틀링 표준용량).
-표준병을 대규모로 생산하기 때문에 원가가 저렴해지기 때문이다.-
이제 전 세계 대부분의 위스키 병의 용량은 700ml가 되었다.
하지만 여전히 미국의 위스키 병 표준 용량은 750ml이다.
우리가 아는 대부분의 수입 위스키는 700ml
우리가 아는 대부분의 수입 와인은 750ml
우리가 아는 대부분의 막걸리는 750ml
주류제조사들이
술의 가치를 높이는 방법은
용량을 줄이고 병을 고급지게 만든다.