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by Sanghee Shyn Oct 01. 2015

직접 만든 소박한 빵

버터를 넣지 않은 간단한 2가지 빵

아침에 고소하고 촉촉한 빵 한조각, 그리고 커피 한 모금. 정말 끊을 수 없는 유혹이지요.


하지만 많은 분들은 시판 빵을 가끔은 좋지만 많이 먹지 말라고 합니다. 한개 두개 고소한 맛에 집어먹다 보면, 하루 적정량을 넘어서는 탄수화물을 섭취하게 되기도 하고, 시판 빵에 들어있는 유화제는 건강한 혈액순환을 방해하기도 하기 때문이지요. 피를 끈적하게 하고 혈관벽에 붙어서 잘 용해되지도 않고...

마침 어제 저희 집앞 단골 빵 가게가 문을 닫았더랍니다. 유기농 재료와 곡물 좋은 발효종으로 만든 따끈한 빵을 아침 일찍 맛볼 수 있는 즐거움이 줄었어요. 저 멀리 프랜차이즈 빵집이 있긴 하지만, 일부러 거기까지 가서 빵을 사 먹는것도 내키지 않고 하여, 다시 쬐금쬐금 빵을 만들어 보려 합니다.


소개드리는 레시피들은 제가 지금 사는 곳으로 이사 오기 전까지 쬐금쬐금 만들어 먹던 빵들 레시피어요. 빵이라 하기도 참 부끄러운 소박한 빵들... 하지만 아침 일찍 반죽해 오전 11시 정도면 따끈따끈 맛볼 수 있던 그 빵을, 남편과 딸은 참 좋아했답니다. 그럼 맛있었다는 증거죠? 모양은 화려하지 않지만, 맛과 건강을 챙길 수 있는 2가지 쉬운 빵 레시피 소개합니다.


 


홈메이드 포카치아

블랙 올리브가 콕콕 박힌 고소하고 담백한 빵이에요.

우유,달걀,버터를 쓰지 않는 레시피 입니다. 유제품에 알러지가 있거나,  담백한 빵이 입맛에 맞으시는 분들이 만들어 드시면 좋을 거에요. 발효시키는 것도 조금은 번거롭고, 손반죽이라 덩달아 팔운동도 되는데 결은 막 고운 빵은 아니지만, 담백하고 고소한 맛이 일품이랍니다.


재료


강력분 500g, 설탕 15g, 소금 7g,

이스트 10g, 따뜻한 물 335g,

올리브오일 20g

(나중에 굽기 전 바를 것은 적당량 별도 준비),

올리브 적당량


만드는 법


1. 볼에 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 손으로 섞은 후 이스트를 넣고 섞고, 따뜻한 물을 부어가며 빨래하듯 10분간 손반죽합니다.  

 

2. 반죽에 올리브 오일을 조금식 나눠 넣으며 10분간 더 치대고 탄력이 생기면 랩을 씌워 실온에 40분 정도 1차 발효합니다.


3. 반죽을 12등분 해 동그랗게 만들어 추가로 20분간 2차 발효합니다.


4. 반죽의 가스를 빼가면서 납작하게 밀대로 밀거나 손으로 눌러 타원형으로 만들어 줍니다.


마지막 3차 발효 대기중인 우리 포카치아 4인방 반죽 친구들!


5. 모양을 잡은 후 오븐 팬에 패닝~하고 20분간 3차 발효하면서 200℃ 로 오븐 예열합니다.


6. 모양 잡은 빵 위에 젓가락으로 콕콕 구멍을 내고, 올리브오일 바르고, 올리브 올려  200℃ 오븐에서 15분 구우면 완성됩니다.  


집에서 만든 포카치아, 투박하지만, 맛은 좋아요!


TIP


올리브 대신 옥수수 등 다른 여러 재료를 넣으면 다양한 맛으로 즐길 수 있어요~



플랫 브래드


얇게 밀어 구운 빵 위에 각종 채소나 치즈를 얹어 먹는 납작한 빵, 플랫 브래드


채소, 견과류, 그릭요거트를 올려 파이처럼 즐기면 참 맛있어요. 포카치아보다 좀 더 간단하게 만들어 볼 수 있답니다.


재료

(필수재료)

중력분 2컵, 물3/4컵,

드라이이스트 2작은술, 소금 1작은술,

엑스트라버진 올리브유 1큰술


(토핑)

그릭요거트 1개, 새싹 샐러드 2.5줌

치즈와 건과류 기호껏   


만드는 법
소요시간 30분 (발효 1시간 제외)

난이도 ★★★☆☆
  

1  따뜻한 물에 이스트를 넣고 저어가며 녹이고,


2  볼에 중력분과 소금을 넣고 섞은 뒤 올리브오일, 1을 넣고 반죽하여 한 덩어리로 만든다.    


3  따뜻한 곳에 1시간 두어  2배 정도 부풀도록 발효한다.  


4  3의 반죽을 분할한 뒤 (3덩어리 정도) 주물러 공기를 빼고, 덧가루를 묻히며 밀대로 얇게 민다.  


5  포크로 반죽에 구멍을 내고, 예열한 240℃ 오븐에 8분 굽는다,


6  구운 도우가 식으면 그릭요거트를 고루 바르고, 새싹 채소를 올리고, 치즈를 갈아 올린 후, 견과류를 뿌려 전자레인지 (또는 오븐 토스터) 에 살짝 (15초 정도) 치즈가 녹을 정도로만 익히면 완성!


 TIP

그릭요거트는 크림치즈와 맛이 유사하나, 칼로리는 훨씬 적어요. 그리고, 반죽은 되도록 얇게 밀어야 바삭하답니다.





조금은 번거롭고 투박하지만, 정성가득한 고소한 맛을 느낄수 있는, 빵 만들기 도전해보세요.

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