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또 새로운 호박 덮밥

2022.09.06

요즘 채소 값이 무척 높다. 애호박 하나에 4000원 정도다. 그런 애호박, 심지어 비닐을 씌우지 않고 키운 애호박 하나가 냉장고에서 ‘먹지 않으면 썩어 문드러지리’라고 절규하며 날 바라보았다. 감자도 그랬다.


감자는 미역과 함께 감자 미역 된장국으로 생명을 불어넣고 호박은 잘게 썰어 호박 덮밥으로 재탄생시켰다. 밥에 얹어 먹는 호박 덮밥 참 맛있다. 이번엔 또 다른 방식으로 해봤다.


<호박 덮밥>

호박 한 개를 도톰하게 채 썬다.

채 썬 호박에 소금 조금 넣어 절인다.

10여 분 절인 호박은 짜서 물기를 제거한다(너무 세게 짜면 바스러지니 적당히)

이 호박을 올리브 오일로 볶는다.

마지막에 후추도 뿌린다.


밥에 버터 한 조각과 호박을 얹고 간장을 살짝 뿌려 먹는다.


점심엔 목포 사시는 이춘도 선생께서 병원 검사차 서울에 오셔서 잠깐 뵙고 인사를 나누고 식사를 같이 했고 저녁엔 장준우 요리사가 남산 타운 아파트 상가에 연 <어라우즈>에 가서 타파스에 와인을 먹고 마셨다. 정일 씨와 선희 씨에게 큰 대접을 받았다. 이경형 교수님께서 풋사과 즙을 방영길 농부님께서 복숭아를 보내주셨다.


갚아야 할 은혜가 쌓인다.




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