brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

고기와 밥을 동시에... 차돌박이버섯밥

영양도 맛도 풍성한 한 그릇 밥

차돌박이와 각종 버섯을 넣어 지은 밥이다.

지어 놓은 밥도 이쁘고 맛도 좋다.

반찬이 없어도 이 한 그릇이면 든든하다  

심지어 엄청 빠르고 간단하게 지을 수 있다.


재료(2인분)

쌀 한 컵

차돌박이 100그램

각종 버섯 100그램

들기름 1큰술

간장(한식간장) 1작은술


만드는 법

1. 쌀은 씻어 30분 간 불린다

2. 불린 쌀에 고기와 버섯을 올린다

3. 간장과 들기름을 2)에 뿌린다

4. 물 한컵을 넣고 밥을 짓는다


밥이 다 되면 양념장(간장. 물, 깨소금, 다진 파를 넣어 만든다)을 넣어 비벼 먹으면 좋다.


(지리산에서 제철음식학교를 운영하시는 고은정 선생님께 배운 방법으로, 고은정 선생님은 이런 맛있는 밥 짓기를 책으로 엮어 <반찬이 필요 없는 밥 한 그릇>을 펴냈다.)

매거진의 이전글 11월, 다독이는 달에 시의적절한 약선 음식은 무엇?
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari