가장 단순한 재료로 빠르게 간단히!
종종 매운 음식이 땡긴다
매운 쭈꾸미, 매운 낙지 볶음 등이 그것이다. 특히 매운 맛이 좋고 달지 않은 무교동 스타일의 매운 낙지 볶음을 좋아한다.
그런데 최근 무교동의 한 유명 낙지집에 갔다 실망해서 내가 직접 해먹자 결정을 하고 레시피를 찾아 보았다. 레시피 찾을 때 원칙은 가장 간단한 방법 그리고 재료가 단순할수록 좋다. 그 원칙에 입각해 찾은 레시피로 낙지볶음을 해봤고 성공적이어서 내 입맛에 맞게 수정해 두번째로 도전해 봤다.
#매운낙지볶음 만드는 법
재료: (냉동)낙지 4마리, 새우(선택사항)
양념: 간장 3T, 대파 한 뿌리(흰 부분만), 고춧가루 10T, 설탕 2T, 마늘 3T, 생강술 1T
냉동 낙지는 손질이 몹시 중요하다. 낙지를 찬물에 담가 해동한 후 머릿속 내장을 뺀다. 그리고 낙지에 소금을 충분히 뿌리고 아주 박박 빨래하듯 빤다. 힘있게 적어도 3분 정도는 씻는다. 이 과정에서 잡내도 없어지고 낙지도 부드러워 진다고 한다.
1. 낙지를 볶을 팬을 달군 후 들기름을 붓고, 낙지를 넣고 간장과 생강술을 부어 센불에 빠르게 볶는다. 새우를 넣을 경우 낙지보다 먼저 넣는다.
2. 낙지가 반 쯤 익은 듯 하면 채를 썬 파를 넣고 고춧가루와 설탕을 붓고 볶는다.
3. 마지막으로 마늘을 넣고 마무리 한다.
기호에 따라 설탕과 고춧가루는 증감한다.
고춧가루의 매운 정도에 따라 매운 맛이 변한다.