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무교동 매운 낙지 볶음을 내가 집에서 한다

가장 단순한 재료로 빠르게 간단히!

종종 매운 음식이 땡긴다  

매운 쭈꾸미, 매운 낙지 볶음 등이 그것이다.  특히 매운 맛이 좋고 달지 않은 무교동 스타일의 매운 낙지 볶음을 좋아한다.


그런데 최근 무교동의 한 유명 낙지집에 갔다 실망해서 내가 직접 해먹자 결정을 하고 레시피를 찾아 보았다. 레시피 찾을 때 원칙은 가장 간단한 방법 그리고 재료가 단순할수록 좋다. 그 원칙에 입각해 찾은 레시피로 낙지볶음을 해봤고 성공적이어서 내 입맛에 맞게 수정해 두번째로 도전해 봤다.


#매운낙지볶음 만드는 법


재료: (냉동)낙지 4마리, 새우(선택사항)

양념: 간장 3T, 대파 한 뿌리(흰 부분만), 고춧가루 10T, 설탕 2T, 마늘 3T, 생강술 1T


냉동 낙지는 손질이 몹시 중요하다. 낙지를 찬물에 담가 해동한 후 머릿속 내장을 뺀다. 그리고 낙지에 소금을 충분히 뿌리고 아주 박박 빨래하듯 빤다. 힘있게 적어도 3분 정도는 씻는다. 이 과정에서 잡내도 없어지고 낙지도 부드러워 진다고 한다.

기본 재료

1. 낙지를 볶을 팬을 달군 후 들기름을 붓고, 낙지를 넣고 간장과 생강술을 부어 센불에 빠르게 볶는다. 새우를 넣을 경우 낙지보다 먼저 넣는다.

2. 낙지가 반 쯤 익은 듯 하면  채를 썬 파를 넣고 고춧가루와 설탕을 붓고 볶는다.

3. 마지막으로 마늘을 넣고 마무리 한다.


기호에 따라 설탕과 고춧가루는 증감한다.

고춧가루의 매운 정도에 따라 매운 맛이 변한다.

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