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봄 바람 휘날리면 '미나리 부침개'

by 새미네부엌

봄이 오면 생각나는 봄나물들이야 각양각색이나, 입 안을 맴도는 특유의 향과 식감이 단박에 떠오르는 식재료라 하면 역시 미나리가 1순위다. 싱그러운 향이 폴폴나는 달고, 맵고, 시원한 미나리가 유독 땡기는 시즌이 오면 여지없이 먼지 싣고 온 닝닝한 바람이 부는 것.


그래서 봄에는 미나리를 먹으면 좋단다. 보통의 나물들에 기대하는 비타민, 섬유질, 무기질 등이 풍부한 것은 물론이거니와 해독작용이나 몸 속 중금속을 배출해주는 작용도 겸한다고 하니 각종 모래나 먼지가 폴폴 날리는 계절에 아주 딱이다. 거기에 싱그러운 초록에서 우러나는 심미적 아름다움 역시, 봄이 왔다는 새소식을 체득시켜주는 장치로도 꽤나 멋스러운 오 마이 미나리.


봄향이 솔솔 나는 미나리는 보통 생으로 먹거나 탕, 국의 비린내 제거용으로 많이 쓰인다. 초고추장에 찍어 먹는 것들과도 유독 잘 어울리는데 새초롬한 맛끼리 서로 만나 시너지를 내서 그렇다. 봄이 오면 난리인 황사를 누르려 먹는다는(?) 돼지고기, 그 중 삼겹살하고도 궁합이 좋아 함께 구워 내놓으면 그것 또한 별미다.



원채 물기가 많아 그렇지 전으로 부쳐놔도 오동통한 식감이 아스락거리는 미나리는 기름칠해 자작하게 구워먹으면 정말 꿀맛이다. 아삭한 식감이 또 시너지를 내는 풋고추랑 함께 잘라 넣고 푸짐하게 부쳐먹으면 아스라히 신선한 맛도 향도 식감도 찰떡궁합이 맞는 것, 느끼할 일이 전혀 없는 부침개 탄생이다.


미나리 깨끗하게 씻어 3~4cm로 자르고, 꼭지를 제거한 풋고추도 얇게 쫑쫑 썬다. 양파도 함께 채썰어 준비한 다음 중력분, 물, 오동통 바지락살도 넣고, 요리에센스 연두를 넣어 포실포실한 전 반죽을 만들어준다. 그 다음 달궈진 팬에 기름 넉넉히 둘러 익혀주면 끝. 중간중간 기름을 더 부어가며 타지 않게 부쳐줘야 동그란 구석구석 바삭하고 맛좋은 전이 완성된다.


냄새맡고 뛰어왔다가 대충봐도 풀 천지인 밭데기 부침개에 절레절레하는 딸내미 붙잡아 앉히고 딱 한 입만 먹고 판단하라고 입 속에 쏙 넣어주면, 본인 젓가락을 빠르게 대령하라는 벼락같은 명령이 떨어지는 <미나리 부침개> 상세레시피는 아래 새미네부엌 사이트 참고.



✅ 봄 바람 휘날리면 '미나리 부침개' 재료

미나리고추전_완성컷(2).jpg

주재료

풋고추 5개(50g)

미나리 1/3단(70g)

중력분 1컵(100g)

물 2/3컵(80g)

포도씨유 2스푼(20g)


양념

요리에센스 연두순 2스푼(20g)


부재료(대체가능)

양파 1/4개(50g)

바지락살 1컵(90g)


미나리고추전 과정컷.jpg

✅ 봄 바람 휘날리면 '미나리 부침개' 만들기

1. 풋고추는 꼭지를 제거하고 0.3cm 두께로 송송 썰어요.

2. 양파는 0.5cm 두께로 채를 썰고, 미나리는 깨끗하게 씻은 후 3~4cm로 잘라요.

3. 손질한 채소에 중력분, 물, 바지락살, 연두를 넣고 반죽을 만들어요.

4. 달궈진 팬에 포도씨유를 두르고 노릇하게 익혀주면 완성!

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