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매거진 내손집밥

전복 내장 죽

by 서강


맛도 좋고 건강에도 좋은 전복 내장 죽을 만들어 봤어요.^^ 입원 중인 지인에게도 가져다주고 덕분에 가족들도 맛있게 먹고 일거양득이네요^^

재료 : 싱싱한 활 전복 10마리, 찹쌀 1kg


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찹쌀을 깨끗이 씻어서 물에 30분 정도 불려주세요.

깨끗이 손질한 전복 내장은 믹서기에 갈아주세요.


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전복은 얇게 편을 썰어주세요.


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찹쌀과 전복내장을 넣고 잘 저어주면서 끓이다가 전복을 넣어주세요.


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물을 자작하게 붓고 한소끔 끓여주세요


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멸치액젓 2 국자를 넣고 간을 해 주세요

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간이 충분히 베이도록 중불에서 저어주세요.


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생수 1리터를 넣어주세요


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한 번 저어주세요.


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뚜껑을 닫아주세요


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끓기 시작하면 중불에서 잘 저어주세요.


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맛깔스러운 전복 내장 죽 완성입니다.

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