brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 서울시 Jun 18. 2018

일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까?


안녕하세요! 서울씨입니다.  

음식물과 일반쓰레기를 분류할 때마다

생선가시호두껍질닭뼈 등이 음식쓰레기였나하고 서울씨는 가끔 헷갈릴 때가 있어요.

 

같은 음식 껍질인데도 어떤 것은 음식물쓰레기이고, 또 어떤 것은 음식물쓰레기가 아니라고 하니 더욱 헷갈릴 수밖에 없어요.

 

알고 있으면 간단하고모르면 귀찮을 수 있는 헷갈리기 쉬운 쓰레기 분리배출 요령에 대해 알아보아요. 방법을 알고 나면 쉽게 구분할 수 있을 거예요!


수박 및 복숭아 등에서 나오는 과일 씨는

음식물쓰레기일까요?

일반쓰레기일까요?


(너무 쉽나요? 정답 보러가시죠!)



정답은 일반쓰레기!


수박 및 복숭아 등의 과일에서 나오는 씨를 그대로 버리면 '일반쓰레기'입니다.


껍질, 씨앗, 뼈 등 딱딱하고 수분기 없는 것은 일반쓰레기입니다. 그러면 음식물쓰레기로 생각되기 쉬운 것, 어디 한번 볼까요?



대파, 쪽파, 마늘 등의 껍질이나 뿌리는

일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까?


정답은 일반쓰레기!


종량제 봉투에 버려지는 일반쓰레기는 소각하거나 매립을 하고, 음식물쓰레기는 수거되면 가축의 사료나 퇴비를 만드는 재료로 재활용된다는 사실 알고계셨나요?


채소류의 껍질이나 뿌리에는 가축의 소화능력을 떨어뜨리는 성분이 있어 사료에 적절하지 않아 일반쓰레기로 분류합니다.


[채소류쪽파·대파·미나리 등 뿌리고추씨고추·마늘·옥수숫대양파·마늘·옥수수 껍질



과일의 딱딱한 씨앗이나, 견과류 껍질

알고계셨다시피 일반쓰레기로 배출해야 해요.


과일의 딱딱한 씨앗 및 견과류의 껍질은 잘게 부수면 음식물쓰레기로 배출할 수 있다는 사실도 알아두시면 좋겠죠?


[과일류코코넛·파인애플 등 딱딱한 껍질복숭아··체리·망고 등 핵과류의 씨

 

[견과류/곡류호두··땅콩 등 껍질보리··콩 등의 겨(껍질)



닭고기 등 육류의 뼈나 털, 조개껍데기 등의

갑각류·생선류의 껍데기 및 뼈

일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까?


정답은 일반쓰레기!


육류 및 어패류의 딱딱한 뼈 역시

사료에 적절치 않아 일반쓰레기로 분류합니다.


육류의 뼈다귀나 생선의 통가시에 살이 남아있는 경우도 뼈가 목에 걸릴 수 있기 때문에 분리하거나 일반쓰레기로 분리해주세요.


또한 비계와 내장은 딱딱하지 않아 음식물쓰레기가 맞다고 생각할 수 있지만 포화지방산이 다량 함유되어 있어 일반쓰레기로 분류됩니다.


[육류] ·돼지·닭 등 털과 뼈다귀

 

[어패류조개·소라·전복·꼬막·굴 등 패류 껍데기·가재 등의 갑각류 껍데기생선 통가시독성 든 복어내장



계란·메추리알 등의 알껍데기 및

차·한약재 등의 찌꺼기

일반쓰레기일까? 음식물쓰레기일까?


정답은 일반쓰레기!


딱딱한 알껍데기 및 차류의 찌꺼기 역시

사료에 적절치 않아 일반쓰레기로 분류되겠죠?


[기타계란 껍데기녹차·보리차 등 티백 찌꺼기한약재 찌꺼기




★ 음식물쓰레기로 버려야 해요!


고구마·감자 껍질수박··바나나 껍질물로 양념을 헹군 젓갈과 김치



★ 일반쓰레기로 버려야 해요!

 

수박이나 통무통호박통배추 등의 큰 과일과 큰 채소는 잘게 부수면 음식물쓰레기로 배출할 수 있지만통째로 버릴 때는 일반쓰레기로 배출해야 해요.

 

또한 젓갈과 김치와 같이 장류고춧가루소금 등이 묻어 있는 음식은 물로 양념을 헹군 뒤 물기를 제거하면 음식물쓰레기로 배출할 수 있지만그렇지 않을 경우 일반쓰레기로 버려야합니다.


된장고추장 등 장류만 따로 버릴 때에도 일반쓰레기 종류로 버려야겠죠?


서울씨는 된장, 고추장 그동안 잘못 버렸네요.

이거 이제 알았어요.(소름~)



일반쓰레기일까?

음식물쓰레기일까?

헷갈리기 쉬운 쓰레기 분리배출 요령

눈치채셨죠? 이것 하나만 알아두시면 돼요!


동물이 먹을 수 있을 것인가


음식물쓰레기로 분류되는 것들은 가공 후

동물들의 사료로 사용되기 때문이랍니다.


음식물쓰레기 제대로 버리기

환경을 위해 꼭 지켜주세요!




번외편_서울씨 음식물쓰레기 공부 中


깨끗한 환경을 위한 첫걸음!! 쓰레기 올바로 버리기입니다. 무엇을 음식물 쓰레기로, 무엇을 일반 쓰레기로 버려야 하는지... 여러분들을 위해 어떻게 정리를 해드려야할까 고민한 서울씨!! 지역에 따라 기준이 조금씩 달라서 더욱 헷갈렸어요ㅠoㅜ


종량제에 의해 분리 배출되는 음식물쓰레기는 대부분 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등에 의하여 재활용되므로, 사람에겐 쓰레기이지만 가축에겐 음식물이 되는 게 바로 음식물 쓰레기라고 보면 됩니다.


수박을 통째로 버린다고 하면 일반 쓰레기로 버려야 하지만 이를 잘게 썰 경우 음식물 쓰레기가 되는 것도 이런 이유 때문!


이처럼 음식물 쓰레기로 분류할 수 없던 것도 조금만 손을 가하면 음식물 쓰레기로 배출할 수 있는 경우가 적지않아요! 또 주의해야 할 것은 음식물 쓰레기를 버릴 때 이쑤시개·비닐봉지·나무젓가락·병뚜껑 등이물질이 들어가면 안된다는 점! 사료로 쓸 수도 없을 뿐만 아니라 퇴비화 시설 등에서 기계 고장을 일으킬 수 있대요.


보다 근본적으론 음식물 쓰레기의 발생량을 줄이는 것이 좋은데, 이를 위해선 무엇보다 물기를 없애는 것이 필수고요! 가정 내 음식물 쓰레기 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 과일껍질과 야채 손질 후 발생되는 쓰레기죠... 물기를 쫘악~ 빼주시는 거 잊지마세요!


이 밖에 필요 이상으로 음식을 만들거나 충동적인 식품구매, 잘못된 음식보관 등으로 인해 음식물 쓰레기가 늘어나는 것도 막아야겠죠?


지역에 따라 처리방법이 약간씩 다를 수 있어~ 서울시 25개 자치구 음식물 쓰레기 처리안내 모아봤습니다. 각 구청 홈페이지 참고하세요^o^ (클릭하면 사이트로 연결됩니다.)


종로구     중구     용산구     성동구     광진구

동대문구     중랑구     성북구     강북구

도봉구     노원구     은평구     서대문구(게시글 14)

마포구     양천구     강서구     구로구(게시글 14)

금천구     영등포구     동작구     관악구

서초구     강남구     송파구     강동구


음식물류는 최대한 분리하여 음식물쓰레기 전용 봉투 또는 전용 용기 등(소재지 시.군,구별로 정해진 배출방법)에 배출하여 주시고, 음식물쓰레기 분리배출에 대한 관심과 참여 부탁드려요.




작가의 이전글 이게 진짜 버라이어티! 이번 주말은 문화비축기지!

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari