집 나간 입맛을 돌아오게 하는
과일청 레시피
뜨거웠던 여름 더위는 한풀 꺾였지만, 여름 동안 잃었던 입맛은 아직 그대로인 아이들 때문에 걱정이 많으시죠? 집 나갔던 입맛을 되돌아오게 할 과일청 레시피, 함께 알아보아요!
사과
사과는 비타민C와 유기산이 풍부해 피로회복에 제격인 과일이에요. 또한 사과는 뇌세포 손상을 예방해 기억력 감퇴를 막아주고 학습능력 향상, 감기예방 등에 도움을 준답니다.
준비물
사과, 유리병, 설탕, 베이킹소다
1. 베이킹소다를 탄 물에 사과를 5분 정도 담가둔 후 흐르는 물에 세척해요.
2. 개인의 기호에 따라 얇게 사과를 썰어요.
3. 설탕과 사과를 1:1의 비율로 유리병에 담아요.
4. 설탕이 다 녹을 때까지 2~3일간 실온에 두고 기다려요.
5. 설탕이 다 녹은 사과청은 냉장고에 보관해요.
6. 취향에 따라 45일 후에 사과청에서 사과를 걸러내고 보관해도 좋아요.
자몽
자몽은 비타민C가 풍부해 감기예방, 피로회복에 좋은데요. 또한 자몽에 들어있는 '펙틴'성분은 쾌변을 도와준답니다.
준비물
자몽, 유리병, 설탕, 굵은 소금, 베이킹 소다
1. 자몽 껍질에 베이킹소다를 마구 문지른 후 물에 깨끗하게 헹궈요.
2. 자몽을 뜨거운 물에 살짝 데친 후, 겉면에 굵은 소금을 뿌려 비벼 흐르는 물에 헹궈요.
3. 자몽을 적당한 굵기로 썰은 다음, 껍질과 씨를 모두 제거해요.
4. 유리병에 자몽과 설탕을 1:1 비율로 넣어요.
5. 실온에서 1주일 동안 숙성시켜요.
생강
생강은 위액의 분비를 촉진시켜 소화불량에 효과적이며 혈액순환을 도와줘요. 그리고 감기에 걸려 일어나는 두통과 발열을 진정시키는데도 효과가 탁월하답니다.
준비물
생강, 꿀, 유리병
1. 생강을 껍질을 벗겨서 강판에 갈아줍니다.
2. 유리병에 생강과 꿀을 1:1.5 비율로 넣어줍니다.
3. 생강과 꿀을 잘 섞어줍니다.
4. 뚜껑을 닫아서 1주일 정도 숙성시킵니다.
입맛을 돋게 하는 과일청 레시피, 어렵지 않죠? 새콤달콤한 과일청에 탄산수와 얼음을 넣어 시원한 에이드로 즐길 수도 있고, 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 이번 주말에 식욕도 되찾고, 건강도 챙길 수 있는 과일청을 만들어보세요!
[출처] 서울시교육청 포스트
https://post.naver.com/seouledu2012