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일상에서 '트랜스지방' 줄이는 노하우 방출

by 서울시교육청
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맛있으면 끝~이라고 생각하고 아무 음식이나 드시나요? 건강을 위해서는 음식관리가 필요합니다. 오늘은 우리의 건강을 위협하는 트랜스 지방이란 무엇이, 어떻게 줄일 수 있는지 알아보겠습니다.



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'트랜스지방'을 아시나요?


트랜스지방은 액체 상태인 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체 상태로 만들 때 생겨나는 지방이랍니다. 마가린, 쇼트닝과 같은 경화유가 대표적이죠. 경화유는 저렴하면서 음식을 바삭바삭하게 하고, 고소한 맛을 만들어 내는데요.그렇기 때문에 과자나 빵, 튀김 등의 제조과정에서 많이 사용되었습니다.



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여러 질병을 유발하는 트랜스지방


하지만 1990년 이후 여러 연구를 통해 트랜스지방이 포화지방보다 심혈관계 질환에 나쁜 영향을 미친다는

사실이 알려졌는데요. 트랜스지방이 콜레스테롤 수치를 증가시키기 때문이죠.





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트랜스지방 섭취량 권고


세계보건기구에서는 트랜스지방을 전체 에너지 섭취량의 1%미만으로 섭취하도록 권고하고 있죠. 자신도 모르게 많이 섭취하게 되는 트랜스 지방, 일상속에서 어떻게 줄일 수 있을까요?




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▶ 식품 구입 시


1. 과자 등 가공식품 구입 시, 영양성분표시의 트랜스지방 함량 확인하기

2. 빵 구입 시, 마가린이 적게 들어간 제품 선택하기

3. 육류 구입 시, 지방과 껍질이 적은 부위를 선택하기



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▶ 식품 조리

1. 음식 조리 시 식물성 기름(대두유, 옥수수유, 올리브유 등) 사용하기

2. 기름에 튀기는 대신 ‘굽고, 조리고, 데쳐’ 먹는조리법 선택하기

3. 산패로 인한 트랜스지방 생성을 막기 위해 식용유는 밀봉 후, 어두운 곳에 보관하기



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트랜스지방은 조금만 유의한다면 평소 생활하면서 충분히 섭취를 줄일 수 있습니다. 일상 속, 트랜스지방 줄이기 함께 동참해보세요.






[출처] 서울시교육청 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/seouleducation

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