다이어터를 위한 건강한 크림
빵이나 샐러드를 먹다 보면 가끔 마요네즈가 들어갔으면 할 때가 있잖아요. 워낙 마요네즈를 좋아하지 않는데 딱 그게 들어가야 맛있는 음식이 있는데 다이어트를 하니 어쩔 수가 없이 좀 덜 맛있게 먹었어요.
채식주의자들이 많이 먹는 두부 마요네즈도 만들어 보긴 했는데 두부 맛이 강해서 사실 아예 다른 음식으로 느껴지더라고요.
크림의 풍미가 그리워질 때 찾은 레시피, 단호박 두부 크림이에요. 월인정원 블로그에서 보고 따라 해서 먹었는데 어쩜 이리 맛있는지... 깜짝 놀랐어요. 그냥 두부 마요네즈와는 달리 단호박을 넣어서 그런지 두부 맛이 덜 나고 풍미도 더 좋고..
물론... 두부가 메인 재료이니 당연히 두부 맛이 납니다. 하지만 그냥 두부 마요네즈보다는 훨씬 낫더라고요. 제 입맛에는... 만들기도 너무 간단하고, 맛도 좋고... 크림이 그리운 다이어터분들께 추천합니다..!!
본 레시피에는 두부 400g 기준이었는데 풀무* 두부가 300g인 관계로 전 300g 기준으로 줄여서 만들었어요.
재료
두부 300g, 찐 단호박 225g, 저지방 우유 40g, 식초 8g, 비정제 설탕 10g, 소금 1g
* 본 레시피는 비건을 위한 레시피여서 그런지 두유를 넣었는데 전 없는 관계로 저지방 우유로 했어요.
* 설탕은 비정제 설탕이긴 해도 많이 넣으면 안 되니 살짝 줄였어요.
1. 다른 재료 준비하기 전에 두부를 키친타월 등을 이용해 물기를 빼주세요. 완전 열심히 빼주실 필요는 없고 적당히 빼주시면 됩니다.
2. 단호박은 껍질을 까서 분량만큼 준비해주세요.
3. 2의 단호박을 전자렌지에 돌려 쪄주세요. 2-3분씩 끊어서 돌려주시면 돼요. 저는 7분 정도 돌렸더니 푹 익었어요. 이렇게 찐 단호박은 한 김 식혀 주세요.
4. 물기를 뺀 두부 300g, 찐 단호박 225g, 식초 8g, 비정제 설탕 10g, 소금 1g, 우유 40g을 믹서기에 넣고 돌려주시면 끝~ 부드러운 식감을 위해 충분히 돌려주시는 것이 좋아요.
완성된 단호박 두부 크림을 이렇게 병에 담아 놓고 즐기시면 됩니다.
이렇게 샐러드드레싱으로~~
* 이 크림 하나면 샐러드드레싱으로 충분합니다.
이렇게 빵에 스프레드로~~
만들고 나서 양이 생각보다 많다고 생각했는데 맛있다고 감탄하면서 계속 먹어서 2일 만에 다 먹어 버렸어요.
다이어터도 즐길 수 있는 크림으로 강력히 추천해요..^^
추정 칼로리 : 단호박 두부 크림
※ 사용한 재료를 바탕으로 칼로리를 추정해봅니다. 말 그대로 추정이니 참고만 해주세요.
두부 300g : 264 칼로리
저지방 우유 40g : 16 칼로리
단호박 225g : 158 칼로리
식초 8g : 1 칼로리
비정제 설탕 10g : 39 칼로리
소금 1g : 0 칼로리
총 478칼로리 (대략 600g으로 4-5번 먹을 분량입니다.)