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계정을 잊어버리셨나요?
by
시현
Dec 22. 2024
부실급식의 문제는 적량배식이 답일까?
어린이집 급식의 질을 떨어트리는 요인 3
메인조리사인
나는
보조조리사
의 설거지를 도우며 그날의 잔반량을 꼼꼼히 체크한다.
그래야 다음 조리에 반영할 수 있고, 그래야 적정한 발주량을 예측할 수 있다.
새로운 어린이집에서의
처음 한 달은
아이들의
선호도를 몰라 양조절이 잘 안 되었다. 샘들은
주방을 부리나케
들락거리며
추가로 바트에 채워갔다
조금씩 양을 늘렸는데
이상하게
잔반량도 늘어갔다.
영아가
많다고는 하나
이전 근무하던 곳과 비교하면
잔반이
3
~4
배에
달하였
다.
점심시간에
반마다
들어가
보았다.
아이들의 먹는 양은 제각기 다르고 선호하는 음식도 다른데 아이들 식판은 동일했다.
배식량 전부를 한 번에
담아주고는
샘들도 식사를 하고 있었다
.
이른바
"적량배식"을
하고
있는
것이다.
연령별
배식량은
지침에
정해져
있다
.
적량배식은 지침에 정해진대로 사진처럼 한 번에 충분히 주는 것이다.
보는 사람
에 따라선 적당하다고 생각할 수
있지만
,
내가 수없이
아이들의
교실에
들어가서
관찰해 본 결과
한 번에 준
적량배식량을
남김없이
다 먹는 아이는
많지 않
다.
그리고
한 반에 반이상
되는
편식이 있거나 잘 안 먹는 아이들은 가득 담은 식판을
반기질
않는
다.
이런 아이들은 선호하는 음식위주로 적은 양을 일차로 준
다음
추가배식을
해나가면서 양을 늘려가는 게
좋다.
그래야 아이 스스로 성취감을 느끼며 먹는 것에 대한 긍정적인 감정을 가질 수 있다.
이렇게 말하는 사람이 있을지도 모른다.
먹던 안 먹던 급식비는 동일하니 모든 아이에게
동일하
게 배식해야 하는 것
아니냐고
,
일단 그렇게 주고 먹는 건 아이들의
자유에
맡겨야 하는 것 아니냐고.
그러면 나는 이 걸 보여주고 싶다
내가 근무하는 관내
국공립어린이집 영유아
급식비
지원은
오전 오후 간식까지 포함해서 1일에
영아 2250원
유아 3200원
교사
2500원이다.
(물론 원장의 재량으로 급식비를 조금은 늘릴 수 있다)
적량배식량과
식단과 급식비를 같이 비교해 보기 전에
교사 1인당 급식비가 2500원이라는
것부터
현실감
없게
다가올
것이다.
지침대로
적량배식을 하면서 저 금액에 맞추려면 방법은
두
가지다.
주
재료를 조금만 넣어서 많이
만들거나,
질 낮은 저가의
재료로
만들
면
된다.
그런데
이런 걸
다른 이름으로
"
부실급식
"
이라고
한다
.
적량배식이 마치
부실급식이 되지 않기 위한 지침으로
내려지지만
결국
원인과 결과가
되고 마는 것이다.
2년차인 우리원
원장은 수많은 교육과 지침에서 배운 대로
"
급식은 적량배식을
"
공식처럼 외우고 있었
다.
원장뿐 아니라
대부분의 샘들도 그랬다.
이 아이가 반은 남길 거라는
걸
알지만
한 번에 식판을 채워주는 게 손이 훨씬 덜
가기 때문에
잔반량
같은
건
신경 쓰지 않는다.
누구든
넉넉히 주고 남는 건 버리는 게 속 편한 것이다.
결과는 어마어마한 잔반량과 어차피
삼분의 일은
버려질
거 정성 들여 만들 필요가 없다는 조리사의 체념이다.
급식의 질이 떨어지게 되는
직접적인 요인이
된
다.
그래서 잔반관리는 중요하다.
잔반량이 적다는 것은 많은 걸 의미한다.
조리사가 만든 음식에
아이들의
입과
마음이
열였
다는 거고,
아이들의 선호와 먹는 양을 조리사가 섬세하게 알고 있다는 뜻이며,
원장과 보육교사 조리사의 마음이 모아졌다는 의미이기도 하다.
적은 예산으로도 질 좋은 급식을 만들 수 있는 시작이자 끝이 된다.
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조리사
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